FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
ちょっと困ってるんです ヾ(;´▽`A`` ;; 2011/03/23(Wed)

今日はホントはチョコパンの日だったのですけど。
元気いっぱいのレモン酵母ちゃん、今朝は寒かったみたいで発酵が終わっていませんでした。
そんなわけで急遽代打でショコラケーキ。定番のCpicon 「ありがとうショコラ」です。
20110323_ショコラ
相変わらずこへびにも、パンの会の女子にも大人気のありがとうショコラ。今日もトースター焼きですぅ♪
こへび、朝ごはんにも食べ、塾パンとしても持って行きました♪
Line
さて、今実は私ちょっと困ってるんです。

食パンがなくなったので今朝ホシノさんで生地を仕込みタッパーBにいれました。
もひとつカンパも焼きたかったので酒粕酵母で生地を仕込みタッパーCにいれました。
今日のカンパは茶色じゃなくて真っ白なカンパ♪ ← とっても珍しい
今朝発酵の終わらなかったレモン酵母さんのリッチ生地はタッパーAに入ったままです。
今日は寒いのでこのまま一次発酵させておけば夜帰宅すると発酵完了~♪
そんなスケジュールを企んだ私。
タッパーABCはそれぞれフタの色が違うから、付箋はらなくても大丈夫 ( ̄▽ ̄)ノ

…うかつでした… 私最近とーっても物忘れ激しいんです。
タッパーABCのフタの色、忘れちゃいましたぁ σ( ̄∇ ̄;)あれ?

酒粕酵母のタッパーCと思われる生地はどーもレモンの香りがするしぃ。
レモン酵母のタッパーBと思われる生地は元気いっぱいでタッパーからあふれてる…
ホシノさん?でもこのチーズのような香りは酒粕??

悩んだ挙句、タッパーABCを自分なりに判別。
今タッパーCと思われる生地をカンパの形にして無水様で焼成中です。
さて、どんな結果になることやら…(; ̄ー ̄A
明日をお楽しみに~(笑)

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト
  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | コメント:10
<<<酒粕酵母>★プレーンカンパ★  | top | <レモン酵母>★モンキーブレッド★~ & プレゼントパン ~>>


comment

Re:ちょっと困ってるんです ヾ(;´▽`A``(03/23)

こんばんは。
おいしいチョコの香りがしてきそうです~。

やっと私も一歩進むことができました。
また、一緒に頑張っていきましょう。
おいしいブログも楽しみにしています。
  1. 2011/03/24(Thu) 00:41:43 |
  2. URL |
  3. ぐーちゃん3965 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:ちょっと困ってるんです ヾ(;´▽`A``(03/23)

えっーー?そのタッパーは食パンじゃなかった~~?(≧m≦)ぷっ!
いやいやいや・・・どれがどれだか分からなくなった困ったちゃんより
仕事から帰って3度も焼くyuukaさんはスゴイ!!!
応援~♪
  1. 2011/03/24(Thu) 06:19:47 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:ちょっと困ってるんです ヾ(;´▽`A``(03/23)

私も同じような経験ありますよ!!
私の場合、元種です。。。
いちご酵母とマンゴー酵母同時に起こしていた時のこと・・・。
え?どっちだっけと。
元種なんで香りと色で判別できたので良かったのですが。

お仕事から帰ってパンを三種類焼くyuukaさんはホントパワフルですね!
私ももっと時間有効に使っていろんなことしたいな☆

応援☆
  1. 2011/03/24(Thu) 07:12:53 |
  2. URL |
  3. ちっこいmariママ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:ちょっと困ってるんです ヾ(;´▽`A``(03/23)

お久しぶりです
復活されたんですね。
お互い色々と考えてしまうけれど私達が下を向いていても仕方がないのだから頑張りましょうね。

で発酵なんだかぐちゃぐちゃになってるようですね!!
私はまだ一度も酵母でパン作ったことなくって(^^ゞ
体験教室で酒粕のあるんだけれど、どんな感じなのかなぁ?と思ってて…
食べやすいパンですかね?
  1. 2011/03/24(Thu) 10:08:29 |
  2. URL |
  3. neneri #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:ちょっと困ってるんです ヾ(;´▽`A``(03/23)

お久しぶりです^^
せっかく復帰したのに風邪っぴきですが、地道に更新します。。
またよろしくね^^

食パンとカンパじゃ、ほぼ生地量も同じかぁ。。
結果、どうだったんだろ。あたりだったかな?
ふふふ^^ 楽しみにしてまーす★
  1. 2011/03/24(Thu) 16:32:11 |
  2. URL |
  3. *noix* #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:ちょっと困ってるんです ヾ(;´▽`A``(03/23)

>ぐーちゃん3965さん
ぐーちゃんさんも復活ですね(^^
元気な地域は元気だしていきましょう~!

私もアップ楽しみにしてますよーん(^^

  1. 2011/03/25(Fri) 12:16:51 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:ちょっと困ってるんです ヾ(;´▽`A``(03/23)

>ととろっち7さん
え?やっぱ食パンかなぁ(^^ゞ

結局この日は3度も焼けなかったでーす
計画に無理ありすぎでした(笑)
応援ありがと★
  1. 2011/03/25(Fri) 12:17:45 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:ちょっと困ってるんです ヾ(;´▽`A``(03/23)

>ちっこいmariママさん
元種もわかんなくなりますよねぇ
私も絶対わかんなくなるのでビンに付箋貼ってます…
まー。香りで判別付くといえばつきますけどね(^^ゞ

帰宅後の3度焼きはさすがにちょっと無理でしたっ(笑)
応援ありがと★
 
  1. 2011/03/25(Fri) 12:19:35 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:ちょっと困ってるんです ヾ(;´▽`A``(03/23)

>neneriさん
はーい。復活しましたよー。
元気だして経済明るくしていかないとねっ

そーなの、発酵が大混乱(笑)
酒粕酵母、酒粕によってはチーズみたいな香りがするので好き嫌いはあるかもしれないですね~
最初はヨーグルト酵母かレーズンがクセがなくていいかもしれないです。
暖かくなってきたらトライしてみて♪
  1. 2011/03/25(Fri) 12:22:04 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:ちょっと困ってるんです ヾ(;´▽`A``(03/23)

>*noix*さん
今、何気なく風邪流行ってますね。
お大事にしてくださいね。

そうなんですよぉ どれもこれも生地量ほぼ一緒。
今回に限ってはカンパも真白(いつもは茶色いのに)
これは困っちゃいました(^^ゞ
  1. 2011/03/25(Fri) 12:32:15 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/1112-e1486496
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。