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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<バゲット修行 その10>太めバゲット…それはバタール(´-ω-`;)ゞ ;; 2011/03/09(Wed)

まるっと二日冷蔵庫でお休みしていたバゲット生地。もういいかげん焼かないとダメだよねぇ~ヾ(;´▽`A``
だいたい長時間寝かせすぎたバゲット生地が上手にやけたことないんですよ。
薄焼きパンにしちゃおうかなーと悩みつつ焼いてみました。
あれ? わりと上手にやけてる? メリクプ?( ̄m ̄*) 
なーんちゃって。じゃーん。コチラが全貌でぇす。
20110309_バゲット
ベンチタイム、十分にとれずいまひとつ伸びてくれなかったので「バタール」になっちゃった。(*^▽^*)ゞ
バゲの長さは30センチちょっと。クープは3本。
秘密兵器使用の割にはクープバラバラ~ なんでぇ? 粉はMKTD、加水レシピ通り68%。
20110309_バゲットちょっと(?)太めなだけなんだけど食べた感じがいつもの「軽めバゲ」と全然違う「バタール」。
たまにはしっとりクラムを味わうのもいいな♪
クラム。…あ、見せなきゃよかったな…(´-ω-`;)ゞ
あーあ。
かっこいい蜂の巣にはいつになったらあえるんでしょうねぇ。

私そろそろ山食焼きたいんだけど、と思いつつ結局またバゲット生地仕込んでしまいましたぁ(笑)

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  1. バゲット_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
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comment

Re:<バゲット修行 その10>太めバゲット…それはバタール(´-ω-`;)ゞ(03/09)

おはよ~♪
めっちゃ元気なクープだっ!(*^^*) フフ
私ももっと太いバゲット焼きたいんだよね~。
130gはフィセルみたいでしょー。
けど、粉量増やしたらボコボコなんないかもしんない・・・とか思ったら、やっぱり130gで焼いちゃう小心者です。(*^▽^*)ゞ
応援~♪
  1. 2011/03/10(Thu) 06:23:22 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<バゲット修行 その10>太めバゲット…それはバタール(´-ω-`;)ゞ(03/09)

私粉160gでいつも仕込んでます。
私もここ何日かバゲ仕込んだんですが、またノッペリクープちゃんに逆戻り。。。
ノッペリクープの原因は発酵に問題ありですか?
それとも成形ですか?
分からないことだらけ。。。

長女ですが、咳、鼻水も出てきて昨日夕方また小児科に行ってきました。
夜には熱も上がって、今朝は声もガラガラ可哀想な感じです。。。
元気はあるんですけどね~。

応援☆
  1. 2011/03/10(Thu) 07:57:34 |
  2. URL |
  3. ちっこいmariママ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<バゲット修行 その10>太めバゲット…それはバタール(´-ω-`;)ゞ(03/09)

毎日焼かれてるんですね!
これぞ修行…(*_*)

最初のクープかっこいいですよ~。
私は開いても、こんな風に盛り上がることがあまりなくって。
68%って結構高いのに、これでもまだボコボコとは行かないんですね。
難しい~。

応援☆
  1. 2011/03/10(Thu) 15:15:09 |
  2. URL |
  3. ぐーちゃん3965 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<バゲット修行 その10>太めバゲット…それはバタール(´-ω-`;)ゞ(03/09)

私から見たら全然OKっていうかむしろ
大成功~♪ぐらいのバゲットなんだけどな~
ものすごくいい感じですよ!
うらやましいわ~

バゲット乗せてるのすごくおしゃれ!
こういう長いの私もほしいな。
  1. 2011/03/10(Thu) 20:08:53 |
  2. URL |
  3. りっち~ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<バゲット修行 その10>太めバゲット…それはバタール(´-ω-`;)ゞ(03/09)

>ととろっち7さん
予想に反してモリっとしてくれました(^^ゞ
たしかに130gでレシピ通り伸ばすとフィセルみたいですよねー。
でも130gでも短くするとこうなります(笑)
太いの焼きたくなったらぜひこの手で!(笑)
応援ありがとー★

  1. 2011/03/11(Fri) 08:49:53 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<バゲット修行 その10>太めバゲット…それはバタール(´-ω-`;)ゞ(03/09)

>ちっこいmariママさん
のっぺりクープ、悩ましいですよねぇ。
私の場合は過発酵の時とスチームかけすぎたときかなぁ。
あ、あと温風ね(笑)

長女ちゃん長引いちゃってるね~。
でも元気あるなら大丈夫かな?
応援ありがと★
  1. 2011/03/11(Fri) 08:51:57 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<バゲット修行 その10>太めバゲット…それはバタール(´-ω-`;)ゞ(03/09)

>ぐーちゃん3965さん
いやいや、毎日焼けるように生地は仕込んでるんですけど、実際はそんなに頻繁に焼けないです(^^ゞ
時間ない時に焦って焼くと撃沈率も高いですしねー(笑)
ほんとバゲは難しいですよね…
応援ありがと★
  1. 2011/03/11(Fri) 08:56:47 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<バゲット修行 その10>太めバゲット…それはバタール(´-ω-`;)ゞ(03/09)

>りっち~さん
あらっ 気が付いてくれたぁ?
このカッティングボード、最近買ったの~♪
ずーっと欲しくて悩みに悩んでやっと購入(^^
思った以上に活躍してるのでお買い得でした♪
  1. 2011/03/11(Fri) 08:58:20 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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