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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<酒粕酵母>★クランベリーカンパ★~その後のバゲット~ ;; 2011/02/24(Thu)

酒粕酵母でクランベリー&くるみのカンパ。
粉はグリストミルとエペにライ麦、全粒粉ブレンド。無水鍋で焼成。
成形、アノ本のむっちりカンパを参考にしてみたのだけど…見た目特に変わった様子はなかったぁ。
20110223_クランベリーカンパ
これは私の腕前が未熟ということよねぇ。ヾ(;´▽`A``
どうせなら生地の仕込みからアノ本のとおりに作ればよかったな。
20110223_クランベリーカンパついクセでいつもの通りに仕込んじゃったのよね。(*^▽^*)ゞ
だんめーん。
なんかすごい目詰まりしてる感じだね(笑)
でもね、無水様のおかげかな。むっちりな仕上がりでございます。
クランベリーとくるみってなんでこんなにおいしいのかなぁ。
やっぱり私は茶色のパンが好きだわぁ。 ( ̄m ̄*)

さて、どうしても焼きたくて平日仕込んだ二日越しのバゲットちゃん、全然発酵してくれないのでもうこれはダメね~ とあきらめました。
だってもう全然レシピ通りの工程じゃないんだものぉ。
せっかく粉もMKTD使ってお水もコントレックス使ったのにな。
残念ですが「うす焼きパン」行きを決心いたしました。
サクっと室温発酵させて焼いちゃおうっと。
んなわけで、またひとつ仕込もうと思いま~す。焼き上がりは明日の夜目標~
土日もやってくるし、週末にむけてバゲット準備しなくちゃー♪
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  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:10
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comment

Re:<酒粕酵母>★クランベリーカンパ★~その後のバゲット~(02/24)

おはよ~!
カンパいい感じじゃーん♪
あーそれにクリチ塗って、朝ご飯にしたーーい!!!
(今朝は冷凍保存してた山さぁ。(*^▽^*)ゞ)

さぁ週末になりますねー!
私も今夜仕込まなきゃ!!(*^^*) フフ
応援~♪
  1. 2011/02/25(Fri) 06:16:52 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<酒粕酵母>★クランベリーカンパ★~その後のバゲット~(02/24)

↓娘は好き嫌いが多くてホント困ります。。。
幼稚園で皆と一緒に同じもの食べて少しでも食べれるようになってほしいです。

お仕事されている方は今晩あれ仕込む方が多いでしょうね(*^^*)
私も仕込みたいのですが、まだ他のパンが残ってて仕込めましぇーん(涙)

昨日、new酵母(酒粕酵母)が完成したんです。
スプーンでかき混ぜるとすごいブクブクしますね。
酒粕酵母さん発酵力が強そうですね(^^♪

応援!
  1. 2011/02/25(Fri) 07:53:09 |
  2. URL |
  3. ちっこいmariママ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<酒粕酵母>★クランベリーカンパ★~その後のバゲット~(02/24)

おはよう~。。
カンパ、ばっちり開いていて美味しそう~。。
そしてたくさんのフィリング・・これは絶対美味しいでしょ~。
クリチをたっぷり付けて私も食べたいよ~。

私もバゲ焼いたんだけど、どうしても今までのやり方でやっちゃうんだよね。だから中途半端になっちゃって・・・だから結果が出ないのかな~なんて思ったりしてるの。
でも今日はふわふわパンの気分なんだよね・・。
応援♪
  1. 2011/02/25(Fri) 08:22:59 |
  2. URL |
  3. ゆら811 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<酒粕酵母>★クランベリーカンパ★~その後のバゲット~(02/24)

なかなか本の通りには行かないですよね。
クランベリーとクルミ、おいしそうですよ~(*^_^*)
クランベリーはあんまり使わない食材なんですけど、
色がきれいで可愛くなりますね。

バゲは残念だったけど、薄焼きパン?も気になります。

応援☆
  1. 2011/02/25(Fri) 16:06:00 |
  2. URL |
  3. ぐーちゃん3965 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<酒粕酵母>★クランベリーカンパ★~その後のバゲット~(02/24)

私もくるみとクランベリーの組み合わせ大好きだわ~♪
カンパめちゃくちゃいい感じですよ!
おいしそう~~

週末に向けてはりきってますね!!
パン写真楽しみにしてますよ~
私も焼こうかな、今週こそ・・(笑)
  1. 2011/02/25(Fri) 17:31:54 |
  2. URL |
  3. りっち~ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<酒粕酵母>★クランベリーカンパ★~その後のバゲット~(02/24)

>ととろっち7さん
かわりにクリチ塗って食べておきましたぁ(笑)

週末がきましたねーっ 仕込んでますか?
私は今仕込中ですよぉ。土日で何個やけるかなぁ(笑)
応援ありがと★
  1. 2011/02/25(Fri) 23:17:30 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<酒粕酵母>★クランベリーカンパ★~その後のバゲット~(02/24)

>ちっこいmariママさん
子供のスキキライって困っちゃいますよねぇ
ウチも食べず嫌いとか多くて~
だからいつもメニューが一緒になっちゃうんですよね(^^ゞ

酒粕酵母、完成ですか!
酒粕酵母はオールマイティに使えるからいいですよね(^^
私はいちご酵母が出番待ちです。

応援ありがと★
  1. 2011/02/25(Fri) 23:20:37 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<酒粕酵母>★クランベリーカンパ★~その後のバゲット~(02/24)

>ゆら811さん
うふっ クリチ塗って食べましたぁ。
やっぱフルーツカンパはおいしいですぅ(^^

本に忠実に作るのって案外難しいものなんですね。
まさか途中工程で苦戦するとはおもってなかったもので(^^ゞ
ふわふわ気分のゆらさん、今日は何焼いたのかしらん
ロールパンかなぁ
応援ありがと★

  1. 2011/02/25(Fri) 23:22:54 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<酒粕酵母>★クランベリーカンパ★~その後のバゲット~(02/24)

>ぐーちゃん3965さん
本に忠実に作るのがこんなに難しかったなんて(^^;
なんとか週末に忠実に焼いてみたいんだけど…
私クランベリーが大好きなんです(^^
でもね、家族は誰も食べないのでもっぱら自分用なんですけどね(笑)

薄焼きパン、気になります?
こへびの大好きなパンなんです~
応援ありがと★
  1. 2011/02/25(Fri) 23:25:37 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<酒粕酵母>★クランベリーカンパ★~その後のバゲット~(02/24)

>りっち~さん
ありがとー♪ がんばるよぉ
りっち~さんも焼こうよーっ リクエストしちゃおうかなっ
うんとねーっ クリームパンとウインナパン!
  1. 2011/02/25(Fri) 23:26:47 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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