FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<イースト>★今季最後の…? クロワッサン★ ;; 2011/02/07(Mon)

今日のメニューはviviクロでぇす ( ̄▽ ̄)ノ
MKTD、100%で作ってみたよ~ viviクロはやっぱり伸ばしやすいですね♪
あ、折り込み用バターは全然普通のバターです(低水分とかじゃないですぅ)
でもねぇ、ちょっと二次発酵不足なのぉ。
20110205_クロワッサン
理由その1 今朝ちょいと寝坊した。(´-ω-`;)ゞ
理由その2 こたつ発酵に頼ったのだけどこたつのスイッチがオフだったぁ。o(TヘTo)
時間もなかったのでムリクリ焼いちゃった。

こへびさん用に端っこで作ったシュガーワッサンもあるよんっ
大きいのと小さいの、二つも作ったのに… あれ? いらないの?
「うん、なんかお腹いっぱい。」
こへびさん、今日はクロワッサンひとつとシュガーワッサン(小)をひとつ。
ま、普通の人からしたら普通なのかもしれないけど、今までのこへびだったらもっと食べてたじゃない?
「こへび、最近クロワッサンって前ほど好きじゃないの?」
「うーん。なんかねー。飽きちゃった。(*^▽^*)ゞ」
えーっ 最近クロワッサン作るの楽しくなってきたところなのにぃ ( ̄▼ ̄|||)
子供の食の好みの変化ってこんなもんなのかなぁ。
もしかして、今日のクロワッサン、今季最後だった? 
だとしたら発酵不足がとっても悔やまれるのですけどぉ 
もう一回くらい…焼いてもいいかなぁ… ヾ(;´▽`A``

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:12
<<<りんご酵母>★レーズンとシナモンのクロッカン★ | top | <バゲット修行>底割れとの戦い その4 温風を遮る(3)>>


comment

Re:<イースト>★今季最後の…? クロワッサン★(02/07)

こんばんは~★
えーーーっ これでも発酵不足なんですかぁ?
ワタシ、相変わらずワッサン修行が手つかずで。。。^^;
そろそろ時期的にもあとわずかですもんね
寒いときにこそ修行しないとっ!!

ワタシもお手軽イーストでやってみよっかなぁ~
こんな風に綺麗に焼けたらテンション上がるよ♪

おうえん☆
  1. 2011/02/08(Tue) 04:48:28 |
  2. URL |
  3. りっく猫 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<イースト>★今季最後の…? クロワッサン★(02/07)

おはよ~!
我が家の息子も前はクロワッサン、クロワッサンって言ってたのに・・・今は「またぁ?」みたいなー。
まぁ作る時期が短いからね~。
層が綺麗に出てるね!
応援~♪
  1. 2011/02/08(Tue) 07:19:27 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<イースト>★今季最後の…? クロワッサン★(02/07)

とっても美味しそうなクロワッサンだよ♪
こたつで発酵してるんだ!北海道意外とこたつなかったりする(笑)
こへびちゃんはクロワッサン飽きたですってぇ
わがままなんだからぁと思いながら読んでたよ( 艸`*)ププッ

バゲも修行してめちゃくちゃ偉いです!
私今日から暇になりますが修行いつになるかなぁ(笑)
  1. 2011/02/08(Tue) 08:07:16 |
  2. URL |
  3. neneri #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<イースト>★今季最後の…? クロワッサン★(02/07)

おはよう~。。
クロワッサン、やりたいやりたいといいつつ、今年もやらずになりそうな私です。。
こへびちゃん、ちょっと好みが変わってきちゃった??私が変わってあげたい~♪
うちも続くとだんだん食いついてくれなくなるから、ちょっと時間を開ければ大丈夫な感じもするよ~。。
とってもかわいい形~。ロールパンが上手になったら私もいよいよ挑戦したいな。。
応援♪
  1. 2011/02/08(Tue) 09:32:55 |
  2. URL |
  3. ゆら811 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<イースト>★今季最後の…? クロワッサン★(02/07)

着々とMKTD消費してるわねぇ。25キロは果てしないわよ。
ワッサン修行今季最後と言わずまだまだいこうよ~~
って。。。ひいもまだ1度しか作ってないんだけどね。
あまりに寒いとパン作りしんどくって。。。

こんな美味しそうなクロワッサンだもの
こへびちゃんまた絶対食べてくれると思うなぁ。
  1. 2011/02/08(Tue) 14:57:41 |
  2. URL |
  3. ひい123 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<イースト>★今季最後の…? クロワッサン★(02/07)

寒い時にこそ修行しておかないいけないパンの一つですよね。
最近だいぶ暖かくなってきたからもしかしたら、今季もクロワッサン修行せずに終わりそうな予感です。

私なんか食パン毎日食べても全然飽きないのに長女もパパも毎日パンはNGみたいです。
どんなに頑張ってパン作っても白米には勝てません(涙)

応援☆
  1. 2011/02/08(Tue) 15:27:17 |
  2. URL |
  3. ちっこいmariママ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<イースト>★今季最後の…? クロワッサン★(02/07)

>りっく猫さん
そうなのー。これ、ほとんど二次発酵ない状態で焼いてるの~。
寒い時しか作れないけど、その分発酵も遅いからね~

酵母でワッサンいってほしいなー。
私、酵母では撃沈してますから(^^ゞ
応援ありがと★
  1. 2011/02/08(Tue) 21:11:30 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<イースト>★今季最後の…? クロワッサン★(02/07)

>ととろっち7さん
ととろっちさんとこもそうなんですねぇ。
ホント前は追いつかなくて冷凍生地ストックしてたくらいなのにな。
またしばらく作らなかったら喜んでくれるかしら。
応援ありがと★
  1. 2011/02/08(Tue) 21:12:39 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<イースト>★今季最後の…? クロワッサン★(02/07)

>neneriさん
え?北海道ってこたつ率低いの?
意外かもぉ。やっぱストーブになるのかな?

こへびの食のわがままは今に始まったことじゃないのよぉ
にしてもね、つい最近まで大好きだったのにこうも豹変すると困っちゃうよね(笑)
  1. 2011/02/08(Tue) 21:14:25 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<イースト>★今季最後の…? クロワッサン★(02/07)

>ゆら811さん
まだまだ寒い季節続くから大丈夫ですよぉ。
そうなんですよ、こへびったらちょっと前までは「クロワッサン、クロワッサン」って言ってたのに豹変~(^^ゞ
夏は作らなくなるからそしたら少しはありがたがってくれるかなぁ(笑)
応援ありがと★
  1. 2011/02/08(Tue) 21:16:42 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<イースト>★今季最後の…? クロワッサン★(02/07)

>ひい123さん
そう思うでしょー?あと5キロになったよー。>MKTD
もう毎日使いまくりだもの(笑)
クロワッサン、最後に納得いくのを焼いておきたいんだけど…
パンの会のみんな用に焼こうかなって思ってたりするわぁ
  1. 2011/02/08(Tue) 21:18:52 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<イースト>★今季最後の…? クロワッサン★(02/07)

>ちっこいmariママさん
やっぱ男性は白米好きですものねっ
長女ちゃんはこれからですよー。ウチも最初はこへびもご飯党だったけど、少しずつパン党に仕込みましたから(笑)
応援ありがと★
  1. 2011/02/08(Tue) 21:20:43 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/1077-bc64cdab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)