FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<バゲット修行>底割れとの戦い その3 温風を遮る(2) ;; 2011/02/05(Sat)

コゲました…ヾ(;´▽`A``
前回は温風を遮るのに上に天板を乗せましたが、今回は上部分もアルミで覆ってみました。
20110202_バゲットこんな感じです。
今回の粉はMKTDとみのりの丘のブレンド。
吸水70%の微量イーストです。
焼成250度で15分、230度で15分。
ちょっと焼きすぎてしまったようです(´-ω-`;)ゞ

さて、このバゲットちゃんもう一つ注目するところがあります。
まず、TOPの写真のクープに注目ですっ ( ̄▽ ̄)ノ
左下はのっぺりしてますが右上は気持ちぷっくりしてるでしょ?
実は上部のアルミと横のアルミの連結部分がちゃんとふさがってなくて、温風が隙間から入ってきちゃっていたんです。
ちょうどその温風の流れがTOPの写真でいうと左下から右上に向かって流れていました。
20110129_バゲット20110129_バゲット20110129_バゲット
部分的にみてみるとちょっとわかるかなぁ。のっぺり感。
温風が近いところ(TOP写真左下)の方がのっぺりした感じが強い気がするんですよね。
やっぱ温風はクープを抑えちゃうのかなぁ?
あ。ちなみに今回も底割れはしてません(一番右の写真ね)。
少なからず、私の場合温風を遮ってからあれほどひどかった底割れが解消されてます。(ってまだ二回目だけどね)

ふむ、次回はまたアルミ被せバージョン、連結部分をしっかりとめて再チャレンジです。
さてどうなるかなぁ …つづく~
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. バゲット_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6
<<<バゲット修行>底割れとの戦い その4 温風を遮る(3) | top | <イースト>★クランベリーとオレンジのリュスティック★>>


comment

Re:<バゲット修行>底割れとの戦い その3 温風を遮る(2)(02/05)

おぉ~頑張ってますねぇ~。
温風がダメなのかぁー。難しいね。
私はずぅーーーと同じくフランスパンコースで焼いてるのに、クープが開くときと開かないときがあるんで・・・オーブンのせいって訳でもなさそうで・・・(^^ゞ
腕のせいか???
今日バゲ仕込みましたー!
新しいクープナイフ買ったので、試すのが楽しみ~♪
応援ー♪
  1. 2011/02/05(Sat) 22:16:48 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<バゲット修行>底割れとの戦い その3 温風を遮る(2)(02/05)

こんばんは~。。
250℃で焦げちゃうんだね。火力強いのかな。
温風が当たるとクープが開かないのわかる気がします。
私も余熱してオーブンに入れてすぐにスイッチ押さないで2分から3分まちます。その間にどんどんクープが開くもんね。
次も楽しみ。。頑張ってね。。
応援♪
  1. 2011/02/06(Sun) 01:21:27 |
  2. URL |
  3. ゆら811 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<バゲット修行>底割れとの戦い その3 温風を遮る(2)(02/05)

ラボってるねぇ。
ものすごい温風なのかしらねぇ
yuukaちゃんのオーブンは
ひいが底割れするときは確実に成型時のミスだと思うけど
yuukaちゃんの場合はやはりオーブンに問題ありみたいものねぇ。
やっぱりオーブン買い替えちゃう??(悪魔のささやき)
  1. 2011/02/06(Sun) 14:18:16 |
  2. URL |
  3. ひい123 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<バゲット修行>底割れとの戦い その3 温風を遮る(2)(02/05)

>ととろっち7さん
難しいですぅ。ウチのオーブンのフランスパンコースで焼くと確実にコゲコゲになるんですよぉ。
まだまだ道は長いかもぉ。
新しいクープナイフ? それは楽しみ♪
切れ味いいときもちいいですものね(^^
アップ楽しみにしてますねぇ
応援ありがとー★
  1. 2011/02/06(Sun) 20:52:05 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<バゲット修行>底割れとの戦い その3 温風を遮る(2)(02/05)

>ゆら811さん
電気オーブンの温度ってあてになるようでならないですよねぇ。実際何度なんだろなー。
ゆらさんはオーブンスイッチ切るんですね。
次、それもやってみようかなぁ。
応援ありがとー★
  1. 2011/02/06(Sun) 20:54:09 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<バゲット修行>底割れとの戦い その3 温風を遮る(2)(02/05)

>ひい123さん
結構ぶんぶん温風出てる感じなのよー。
え?新しいオーブン?
そうなのよー、ヒビがね、少しずつ大きくなってきててねー
って、あーん。悪魔が耳元で囁くよぉ(^^;
  1. 2011/02/06(Sun) 20:55:48 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/1075-f47887b9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)