FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
<イースト>★オレンジベーグルと中華まん★ ;; 2011/02/03(Thu)

今日はどーも成形がうまくいかなかった…オレンジベーグル。
ゴールデンヨットが切れてたのでMCTDとみのりの丘をブレンドして
「むぎゅ&もっちり」な感じにしてみました。
でもね、やっぱパンの会のみんなには「ふんわり」の方がウケがいいみたい。
お昼休みに富澤商店さんに走ってヨット買ってきたから、近いうちリベンジしなくちゃーっ

さて、もうひとつ。こへびの朝ごはんは花巻…
20110203_花巻
写真は花巻ですが、朝ごはんは「餃子まん」でした。
「ママっ! 次作る時はね、ちゃーんと閉じて作ってね!」
そうなんですぅ。全部ぱっくり開いてしまって具が丸見えなのぉヾ(;´▽`A``
そんなわけで写真はありません(笑)朝から餃子の具捏ねて、普通の餃子まで作っちゃった。
餃子まんは失敗だったけど、朝からこんなに作る私はとってもエライっ(←例によって自分褒め(笑))
見た目悪かった餃子まん、文句いいつつもこへび3つ全て完食してくれました o(^▽^)o
(こへびは餃子が大好きなの)

ところで今日の中華まんの皮は強力粉100%で作ってみたんです。
でもねー。やっぱ薄力粉入った方がおいしい~。
こへびからの宿題「中村屋の中華まん」、強力粉多めにしたら近いのが出来るかと思ったけど
逆に薄力粉多めで作ると近くなるのかもしれないなぁ。

ふむ。中華まんの実験、またやってみようっと。

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト
  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
<<<イースト>★クランベリーとオレンジのリュスティック★ | top | <イースト>★あんぱん★>>


comment

おいしそう~

うちの今日の晩御飯は餃子~!
餃子まんいいな♪
花巻は食べたことないの。
どんなお味かな・・
中華まん一度は作ってみたいと思いつつ思ってるだけ。。
へぇ~強力粉100%じゃないんだ?勉強になります!

オレンジベーグル可愛い♪
こういう形味があって好きだわ。
  1. 2011/02/04(Fri) 01:20:13 |
  2. URL |
  3. りっち~ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<イースト>★オレンジベーグルと中華まん★(02/03)

中華まん、結局今シーズン作らずに終わっちゃいそーー(>_<)
朝からとても作れませんってーー!
って、平日はパンも焼かないんだけど。(*^▽^*)ゞ
私もベーグルはふんわりで~。
応援ー♪
  1. 2011/02/04(Fri) 06:25:25 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<イースト>★オレンジベーグルと中華まん★(02/03)

おはよう~。。
オレンジベーグル、香りが良さそう~。私はむぎゅっとしたのが好きだからきっと好みのタイプだわ~。。
そして中華まん。餃子の具で餃子まんもいいね~。。って朝からいろいろ作って本当にすごいよ~。いったい何時に起きてるの??
やっぱり強力粉だとなんていうか、固くなっちゃうんだよね~。。
歯切れのいい感じにしたいので、やっぱり薄力粉をブレンドした方がいいのかな・・。思い切って薄力粉100%も作っちゃう??
応援♪
  1. 2011/02/04(Fri) 08:32:41 |
  2. URL |
  3. ゆら811 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<イースト>★オレンジベーグルと中華まん★(02/03)

私もベーグルと言えばむぎゅっとしたのが好きですよ^m^
オレンジピールが見えて可愛いです♪

応援
  1. 2011/02/04(Fri) 17:24:34 |
  2. URL |
  3. ちっこいmariママ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:おいしそう~(02/03)

>りっち~さん
餃子ワードはおそろいでしたねー(笑)
餃子まんってでっかい餃子みたいなもんですからほとんど一緒かな。
花巻ってね中華まんの皮だけを成形しただけなんですよー
具なしの中華まんってとこ(笑)
  1. 2011/02/04(Fri) 22:00:43 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<イースト>★オレンジベーグルと中華まん★(02/03)

>ととろっち7さん
いやいや、まだまだ寒いから大丈夫!
でもお仕事始まっちゃうとちょっと厳しいかなぁ。
ととろっちさんはベーグルふんわり派でしたねっ
次回はふんわりで行きまーす
応援ありがと★
  1. 2011/02/04(Fri) 22:01:58 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<イースト>★オレンジベーグルと中華まん★(02/03)

>ゆら811さん
ウチの子、肉まん食べないので餃子まんになっちゃうんですよねぇ。偏食でこまっちゃう
強力粉100%でいけるかと思ったんですけどねー
逆だったみたいです(^^ゞ 薄力粉100%、ちょっと作ってみようかと密かに思ってました(笑)
あと一回くらい実験できるかなぁ。
私の起きる時間ね、4時半くらいかなぁ。
寝るのが早いので起きちゃうんですよぉ(^^ゞ
応援ありがと★
  1. 2011/02/04(Fri) 22:05:24 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<イースト>★オレンジベーグルと中華まん★(02/03)

>ちっこいmariママさん
あ、ここにもむぎゅ派がいたのねっ
ここは分かれるとこですねー(笑)
応援ありがと★
  1. 2011/02/04(Fri) 22:06:16 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/1073-29d051d1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。