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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<りんご酵母>★クランベリーカンパ★ ;; 2011/02/01(Tue)

ととろっちさんに頂いたクランベリーとクリチのパンがおいしかったの。( *´艸`)
もっと食べたかったのでクランベリーカンパ焼いてみました。 りんご酵母で無水様使用。
20110131_クランベリーカンパ
別角度から見たクープ。粉はMCTDとみのりの丘のブレンドにライ麦と全粒粉のミックス。
クリチがあったら最高だったんだけどな。あいにくなかったのでフィリングはくるみとクランベリー。
20110131_クランベリーカンパ
ちょっとね、火が弱かったみたい。全体的に色白ちゃん。
無水様、なかなか火加減難しいなぁ。
ところで、この無水様、カンパばっかり焼いてたらフタ(私、フタを下にして焼いてるの)の表面が
ボコボコに変形してきちゃいました。ヾ(;´▽`A`` これって火が強すぎるのかなぁ。 
このままいくとフタだけがダメになっちゃいそうなんですよぉ
無水様使われてるみなさんはどうですか?

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  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:12
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comment

Re:<りんご酵母>★クランベリーカンパ★(02/01)

おはよ~!
だーーいぶん前に、実家で無水鍋でカンパ焼いてみて撃沈したことがあります。
なので無水鍋焼きはわかんないけど、クランベリーカンパが美味しいのは分かるよ~~(*^^*) フフ
でもクリチがないのは残念!上からも塗ってたべたいもん。
カロリーあげあげが大好きなのでした。(*^▽^*)ゞ
応援~♪
(なんかこのポチがねぇ。最近怪しいよね。どぉーもポイントになってないのもあるみたいで・・・。)
  1. 2011/02/02(Wed) 06:30:23 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<りんご酵母>★クランベリーカンパ★(02/01)

クランベリーカンパこれ美味しいですよね^m^
私も無水鍋持ってますが、私も火加減とかよく分からなくてオーブンでしか焼いたことないんです。
皆さんどのようにされているのでしょうかね??
気になるところです。
応援!
(そう、ととろっちさん同様私も思ってました。
ブログ村の応援クリック怪しいですよ。)

  1. 2011/02/02(Wed) 08:17:10 |
  2. URL |
  3. ちっこいmariママ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<りんご酵母>★クランベリーカンパ★(02/01)

おはよう~。。
とっても綺麗なクランベリーの色が見えて、また食べたくなるのがわかるわ~。。
無水様私の場合ですが・・・・、三つ口コンロの中のコンロを使って、余熱を強火で8分。生地を入れて強火で5分、中火で10分弱火で15~20分(焼き具合を見て決めます)。
あまり強火で焼くと下が焦げてしまうので、下にはシリコンの鍋敷き(ホームセンターで250円くらいで買ったもの)を敷いた上にオーブンシートに乗せた生地を乗せて焼いてます。

上の蓋の件だけど、すごく厚い蓋なので。蓋が変形してきたことはないんだけど、やっぱり加熱のせいなのかな~?
ちょっとわからないです。ごめんね。
応援♪
  1. 2011/02/02(Wed) 09:32:14 |
  2. URL |
  3. ゆら811 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<りんご酵母>★クランベリーカンパ★(02/01)

おはよ^^
クランベリーとクリチの組合わせはてっぱんだよね。
次回は是非クリチ入りで^^

しかし、やっぱりパンブロガーさんの間では無水様が普及してるんだね。。
私、持ってない~(泣)
もうこれ以上鍋類増やせないわ^^;

ブログ村、ポイントだけじゃなくてマイページにも入れなかったり
画像取得や更新ができないのが続いてて 要望掲示板では避難の嵐でしたよ。
早くちゃんと元通りにしてほしいよね。一応★”
  1. 2011/02/02(Wed) 10:02:31 |
  2. URL |
  3. *noix* #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おいしそう~~

今日ね、お店のクランベリー&くるみの
ライ麦パンを食べたの!
それもおいしかったけど、絶対にこれ
おいしいよね!!
あぁん食べたい!
クランベリーって私前はあんまり好きじゃなかったんだけど
今はぶりーべりーよりも好き♪
色も可愛いですよね!
  1. 2011/02/02(Wed) 19:57:26 |
  2. URL |
  3. りっち~ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<りんご酵母>★クランベリーカンパ★(02/01)

毎度日記をまとめ読みさせていただく私(^^ゞ
ととろっちさんからの美味しいパン沢山届いたんだね♪
クランベリーとクリチ絶対美味しいよね!!
私も近々作ってみたい!同じようにできるかは不安だが…

例の麻婆豆腐の素送ってもらったんですね。
あれ激美味ですから♪ 辛いの大好きなら病み付きよ(笑)
  1. 2011/02/02(Wed) 22:35:27 |
  2. URL |
  3. neneri #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<りんご酵母>★クランベリーカンパ★(02/01)

>ととろっち7さん
ととろっちパンのクランベリー&クリチが忘れられなくて~(笑)
やっぱクリチは常備してないとダメですねっ
そうそう、私もこのポチ、最近あやしいと思ってます
この間アイフォンからポチってしたけどどーも反映してない気がするのー
でもっ 応援ありがと★
  1. 2011/02/03(Thu) 08:50:56 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<りんご酵母>★クランベリーカンパ★(02/01)

>ちっこいmariママさん
無水さま、私は逆にオーブンでは使ったことないですぅ
んとね、私は真ん中コンロで余熱強火で10分、そのまま10分焼いた後弱火にして20分位。
でも火によって焼き上がり違ったりするから難しいのぉ
応援ありがと★(私も怪しんでる一人です)
  1. 2011/02/03(Thu) 08:53:59 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<りんご酵母>★クランベリーカンパ★(02/01)

>ゆら811さん
そうなのー。ととろっちパンがとっても美味しかったので自分でも作ってみたんですぅ
クランベリー最高ですね♪
無水様、私は余熱強火で10分、生地入れてそのまま10分の後弱火で15分~20分位で焼いてました。
そっかぁもうちょっと中火とかで焼くとキレイに焼けるんですねー。
フタ、一度最後の弱火したまま忘れてて30分以上焼いちゃった時にちょっと変形しちゃったの。そしたらそこからどんどんひどくなってるよーな。
考えてみればあの無水鍋が変形ってすごいですよね(^^ゞ
応援ありがとー★
  1. 2011/02/03(Thu) 08:59:40 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<りんご酵母>★クランベリーカンパ★(02/01)

>*noix*さん
ほんと、クランベリーにクリチは絶対おいしいですよねー
クリチは常備しておかないとダメですねっ
週末はクリチ買ってきて一緒にたべまーす(^^
無水様、私はゆらさんのひと押しで買っちゃいました(笑)
結構火加減難しいので楽しいです(笑)

ブログ村、不具合でまくってるんですね。
ほーんとちゃんとやってほしいなぁ。
★ありがとー(^^

  1. 2011/02/03(Thu) 09:03:07 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:おいしそう~~(02/01)

>りっち~さん
りっち~さんもクランベリー食べたの~?
おいしいよねー(^^ お店パンだとなおさらかしらんっ
私もブルーベリーより俄然クランベリーの方が好きでーす。
でも家族ウケはよくないんですけどね。なんでかな(^^ゞ
  1. 2011/02/03(Thu) 09:06:37 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<りんご酵母>★クランベリーカンパ★(02/01)

>neneriさん
そうなのー。ととろっちパンが届いたのよん♪
とってもおいしくて感激しまくり(笑)
麻婆豆腐、私辛いの大好きなので楽しみだなー。
早くダンナ帰ってこないかな(笑)
  1. 2011/02/03(Thu) 09:08:36 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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