FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<ヨーグルト酵母>クリームチーズパンとありがとうショコラ★ ;; 2010/12/01(Wed)

おはようございます。ご心配おかけしてるこへび、いたってケロッとしております。
ギプスってすごい。痛みが治まったんですって。
みなさま、暖かいコメントありがとうございました。o(^▽^)o

さて、今日のパン。クイックヨーグルト酵母でクリチパン。
20101201_クリチパン
クリチにお砂糖まぜまぜしたフィリングをクルクルって巻き込みました。ふみさんのレシピ。
ちょっと大きくカットしすぎちゃったみたい。
かわいいを通り越して爆発っな位盛り上がっちゃった。(*^▽^*)ゞ
ここのところめっきり寒くなってきたので、酵母パンは発酵に時間がかかりますねぇ。
これ、一昨日の夜仕込んで朝発酵終わらなかったので冷蔵庫でお休みいただいた後、「こたつ」で発酵させたんですぅ。
実は今年、我が家は「こたつ」デビューなんですよ ( ̄m ̄*)
こへびなんて初めて自分のお家に「こたつ」ができて大喜び。ちょっとしたお城になってます(笑)
私も「こたつ発酵」ができるので嬉しかったりして。やっぱ床暖房発酵より早いですからねー。
ゆっくりじっくり発酵させたクリチパン。ふわんふわんに焼き上がりました(*^-^*)

さて、もうひとつ。本日の塾パン。
今日は水曜日だからチョコパンでいいかな? 
「チョコパンはいやーっ マフィンにして!」
マフィン? もしかして「ありがとうショコラ」のことねぇ (; ̄ー ̄A
20101201_ショコラ
いつもなら意地悪して、普通のチョコマフィン焼いちゃうとこなんだけど、
今日はリクエストに答えてあげちゃった。
レシピの半分の量でおやつの分だけね。
でもね、こへびちゃん。しばらく運動できないから食事気をつけないと体重増えちゃうよー。
ショコラはひとつだけにしておいてねっ

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6
<<★<イースト>柿救済レシピ 柿ぱん。★ | top | ★<イースト>メロンパンとべーごー★~こへびケガをするの巻~>>


comment

Re:★<ヨーグルト酵母>クリームチーズパンとありがとうショコラ★(12/01)

炬燵はいい発酵器がわりになるよね
実家には炬燵あるからひいもこれからお世話になりそうだわ。その発酵方法♪

ありがとうショコラ昔作ったなぁ。伝説のレシピだよね。
こへびちゃんが怪我をしてマミーに甘えてる様子がよくわかるかも。
早く治るといいね。
  1. 2010/12/01(Wed) 19:58:40 |
  2. URL |
  3. ひい123 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★<ヨーグルト酵母>クリームチーズパンとありがとうショコラ★(12/01)

わぁ、クリチがあふれ出してるの~?
美味しそーーー!!!
バクッと食いつきたいわね(*^^*) フフ

我が家もこたつ出しましたよ~!
仕事終わって、すっかりこたつで冬眠中です。(*^▽^*)ゞ
応援~♪
  1. 2010/12/01(Wed) 20:45:47 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★<ヨーグルト酵母>クリームチーズパンとありがとうショコラ★(12/01)

>ひい123さん
ホント、炬燵発酵便利~。
発酵のために夜中じゅうスイッチオンにしちゃいそうよ(笑)
ありがとうショコラ、王道よね。
ウチは欠かせないレシピになっちゃった。カロリー高いのにねー(^^;
  1. 2010/12/02(Thu) 06:18:57 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★<ヨーグルト酵母>クリームチーズパンとありがとうショコラ★(12/01)

>ととろっち7さん
そうなんですよ。クリチあふれてるの~。
結構甘く作ったつもりなんだけど、こへびのうけはイマイチでした(^^ゞ
クリチ好きには評判よかったです♪

こたつ、いいですねぇ。
こへび以上に私が気にいってるかも♪
応援ありがとー★
  1. 2010/12/02(Thu) 06:21:32 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★<ヨーグルト酵母>クリームチーズパンとありがとうショコラ★(12/01)

こんばんは~。。
こへびちゃん、痛みが治まって良かったね。まだ不便だろうけどやっぱり痛がっているのを見るのはママとしてつらいものね。
クリチパン、美味しそう~。。
クリチこういう使い方もいいね~。。
ありがとうショコラ、私も作ったことあります~。
久しぶりに聞いて懐かしくなっちゃった。

こたつ、温かくていいんだけど、つい寝ちゃったりして・・・。
私にとっては魔の場所なんだよね。。でもつい入っちゃう。
応援♪
  1. 2010/12/02(Thu) 22:18:10 |
  2. URL |
  3. ゆら811 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★<ヨーグルト酵母>クリームチーズパンとありがとうショコラ★(12/01)

>ゆら811さん
ありがとうございますぅ。
おかげさまで右手はすっかり痛みがとれたみたい。
いまじゃギプス早くはずしたーいって言ってるのでもう大丈夫かな。

ありがとうショコアラ、やっぱ作ったことありますか?
ウチ今では外せないレシピになっちゃってるんですよぉ
カロリー高いからなるべく作らないようにしてるんですけどね(^^ゞ

こたつ、最高です♪
今もこたつから書いてるのー(笑)
応援ありがとー★
  1. 2010/12/03(Fri) 22:07:25 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/1020-44cca0c3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)