FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<イースト>★ロールパン修行★ ;; 2014/01/06(Mon)


20130104_ロールパン_01
ロールパン( ̄▽ ̄)ノ

年始からひそかにロールパン修行をしています。
というのも。
年末にいただいたパンドールさんのロールパン
めっちゃおいしかったとこへびさんが絶賛するので…
レシピ教えてもらったんです。

卵入りバターたっぷり超リッチな配合。
粉は最強力粉+国産の強力粉をブレンド
生イースト使うんだけど
ドライイーストしかないので代用。
20130104_ロールパン_03
夜焼き上げたので
翌朝もういちど写真とってみた。
シワってるよーヾ(;´▽`A``
20130104_ロールパン_02
捏ねあげ後60分後に一回パンチいれて
30分後に分割するって教わったので
その通りやってるんだけど
分割後のパン生地さんを上手に扱えなくて~
成形に苦戦してます(´-ω-`;)ゞ
ごらんのとおり 翌朝にはシワっちゃうし。

そしてこへびさんのこだわる「ふわふわ」度
は まだまだ研究を要す だそうで
やっぱり レシピだけ マネしても
ダメみたいです。

今年の目標
「パンドールさんみたいなふわふわロールパンを焼く」

頑張りたいと思います。(*^▽^*)ゞ

あ。そして さっき宅急便屋さんが
これ 届けてくれました♪
生イースト
生イースト♪ ( *´艸`)


*********************
コメント欄開けてます♪ 
よかったらコメントしてってね( *´艸`)

ランキングに参加してます。
「読んだよー」の印に
下のバナーを ポチっ とクリック
してくれると嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリック (人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
次回更新の励みになりま~す
*********************


スポンサーサイト



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. イースト_2014
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0