FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


禁断のショコラケーキ ;; 2013/11/20(Wed)

20131112_ショコラ_02
ショコラ( ̄▽ ̄)ノ

毎朝こへびさんのごはんとおやつを用意して
出かけるのが日課なのですが
これはハイカロなのでやめてたんですよねぇ

でもこの日は私のおやつネタが尽きて悩んでるところに
こへびさんからリクエストがきちゃったので
禁断のショコラ、焼いちゃいました。(*^▽^*)ゞ
20131112_ショコラ_01
マフィンカップに4つほど焼いたんだけど…
写真撮るときにはなぜか3つしかなくて。

夜私が帰宅したときには
きれーいに一つも残ってませんでした(笑)
これ、
チョコレート100gにお砂糖25g
バター35g 使ってるんですよ。
4つ食べたら1500kcal Σ(・ω・ノ)ノ

…またしばらく封印しよう…


*********************
しばらくコメント欄を閉じさせていただくことにしました。

でもね、読んだよ~って感触がないと
寂しいので
「読んだよー」の印に
下のバナーを ポチっ とクリック
してくれると嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリック (人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
次回更新の励みになりま~す
*********************


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. ミックス粉・お菓子_2013
  2. | trackback:0
<イースト>★ロールパン★ ;; 2013/11/19(Tue)

20131111_ロールパン_04
ロールパン( ̄▽ ̄)ノ
…この間のラングドシャケーキで卵白全部使っちゃって
テリ玉切れ~
ちょっと残しておけばよかった(´-ω-`;)ゞ
20131111_ロールパン_01
マットな感じもたまにはいいかな(笑)

さて、この中にふたつだけチョコチップ入りがあります。
こへびさんのおやつ用なんですけどね

裏っかえしにするとわかります。
ね。
20131111_ロールパン_02
ほらほらここにちょこっとチョコが見えるでしょ?
20131111_ロールパン_03
「ママ、今日のチョコパンおいしかったよ♪」
今回のロールパンはこへびさんに好評。
いつものもちもちレシピなんだけどな。
チョコの量がちょうどよかったのかしら。

*********************
しばらくコメント欄を閉じさせていただくことにしました。

でもね、読んだよ~って感触がないと
寂しいので
「読んだよー」の印に
下のバナーを ポチっ とクリック
してくれると嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリック (人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
次回更新の励みになりま~す
*********************


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. イースト_2013
  2. | trackback:0
<ヨーグルト酵母>★ミニクッペ★ ;; 2013/11/18(Mon)

20131111_クッペ_01
ヨーグルト酵母でミニクッペ( ̄▽ ̄)ノ

…割れまくりまして(´-ω-`;)ゞ
これじゃなんだかねぇ
20131111_クッペ_02
どれもこれもこーんな感じです。
オーブンを
ビストロ君に変えてからというもの
ハードパンはみーんなこんな感じで底割れするんですよね。
焼きむらもひどくて端っこに置いたのは
コゲちゃってるしねぇ
もうあきらめました。
20131111_クッペ_03
酵母使って粉ははるブレなので
クラムはもっちりしっとり。

形はともあれ、おいしくできました♪

*********************
しばらくコメント欄を閉じさせていただくことにしました。

でもね、読んだよ~って感触がないと
寂しいので
「読んだよー」の印に
下のバナーを ポチっ とクリック
してくれると嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリック (人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
次回更新の励みになりま~す
*********************


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 自家製酵母・天然酵母_2013
  2. | trackback:0
<ホシノ天然酵母>★クランベリーカンパ★ ;; 2013/11/17(Sun)

20131109_クランベリーカンパ_02
クランベリーカンパ( ̄▽ ̄)ノ

先日のホシノ山と同じタイミングで焼いたパン。
ホントはこれもプレゼントパンだったんだけど
デキがイマイチだったので贈れませんでした(´-ω-`;)ゞ
20131109_クランベリーカンパ_01
ちょっと過発酵しちゃったんだよね

で。これじゃいかーん!
と思って急いで焼いたのがこっちのクグロフ。
これはイースト発酵です。

実はこれも一度目焼きが浅くて失敗し
二度目焼き直ししたの。
(夜焼きあがったので写真イマイチでしょ)
20131110_クグロフ
二度目のクグロフ、ちょっと膨らみすぎたけど
ま、いいでしょ。 お化粧の粉砂糖ふって…
そして気が付く。
箱が小さくてはいらなーい!Σ(・ω・ノ)ノ
(lll-ω-)ズーン
コチラは無造作にカットされ、
プレゼント便に収納されました。。(*^▽^*)ゞ

そしてクグロフを作ると、卵白が沢山余るので
(なんてったって2回分の卵白ですからねー)
こへびさんのおやつに マドレーヌの形をした
ラングドシャケーキ。
20131110_マドレーヌ
型離れ悪くて、見た目悪いけど
お家用なのでOKです(*^^)v

*********************
しばらくコメント欄を閉じさせていただくことにしました。

でもね、読んだよ~って感触がないと
寂しいので
「読んだよー」の印に
下のバナーを ポチっ とクリック
してくれると嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリック (人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
次回更新の励みになりま~す
*********************


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 自家製酵母・天然酵母_2013
  2. | trackback:0
<イースト>★ハムパン、あんぱん、チーズパン★~バゲットラビット~ ;; 2013/11/16(Sat)

20131109_ハムパン_01
ハムパン( ̄▽ ̄)ノ
ハムを沢山買っちゃったのでハムパン焼いてみました。
あつあつのうちに召し上がれ~♪
20131109_ハムパン_02
宅配組さんへも納品です( *´艸`)
たまにはいいでしょー?
レンチンして食べてね♪

これは 今週のあんぱん。
20131109_あんぱん
こっちは こへびさんが食べるかも?
と思って焼いたチーズパン。
20131109_チーズパン
予想通り、こへびさん完食でした(笑)( *´艸`)
Line_1303
昨夜こへびさんがいうんです
「クロワッサンが食べたーい( ̄▽ ̄)ノ」
今からクロワッサン作っても朝ごはんには間に合わないよぉ
「クロワッサンが食べたいんだもん」
じゃあ、中華まんとかどう?
それだったら作れるよ♪
「じゃあ、中華まんとクロワッサン~ヾ(*´∀`)ノ」
「よろしくねっ (*゜▽゜)ノ゛ぉゃすみ~♪」

そういわれるとね、クロワッサン用意しなとなぁ
って思っちゃうじゃない(笑)
ちょうど気になっていたパン屋さんがあったの。
朝7時から営業してるパン屋さん。
店名から察するにハードパンがおいしそうなの~♪

今朝7時すぎ
こへびさんが寝ている間に行ってきました。
20131116_バゲットラビット_02
「baguette rabbit(バゲットラビット)」
住所:名古屋市千種区千代が丘6-10 平和ビル1F
TEL:052-779-0006
FAX:052-779-0006
営業時間7:00-19:00
定休日:第1.3月曜・毎火曜

朝なのでそんなに種類ないだろうなぁ
と思って行ったんだけど、ほとんどのパンが
焼きあがっていて逆に悩んじゃいました。
(店内写真撮りそこねちゃった)
20131116_バゲットラビット_01
その中からチョイスしてきたパンはコチラ
チーズクッペ、オレンジのライ麦パン
チョコデニッシュにクロワッサン。

期待して買ってきたんだけど
こへびさんの評価はいまひとつ(´-ω-`;)ゞ
…かなり辛口でございました。

そして最後に私 ライ麦パン食べてみました
うん。
ふつーです。
これなら…私作れるかも?(*^▽^*)ゞ

次はバゲット買ってみようかなー。

*********************
しばらくコメント欄を閉じさせていただくことにしました。

でもね、読んだよ~って感触がないと
寂しいので
「読んだよー」の印に
下のバナーを ポチっ とクリック
してくれると嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリック (人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
次回更新の励みになりま~す
*********************


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 名古屋市千種区
  2. | trackback:0
<ヨーグルト酵母>★雑穀カンパ★ ;; 2013/11/15(Fri)

20131109_雑穀カンパ_01
雑穀カンパ( ̄▽ ̄)ノ
ヨーグルト酵母ちゃんです。

元気よくクープも開きました(*^^)v
やっぱカンパはこうでなくちゃぁ♪
20131109_雑穀カンパ_02
クラムはふわふわ~

ここまでいい出来だと雑穀いれなきゃよかった
って思ったりもして。(*^▽^*)ゞ
20131109_雑穀カンパ_03
雑穀、これはこれでおいしいんだけど
好き嫌いあるからね~

宅配組さんへの納品パンだったので
余計にプレーンがよかったかなぁ と思ったり。
でもこのまま納品しちゃいましたっ

次はプレーン 焼いてみようかなぁ

*********************
しばらくコメント欄を閉じさせていただくことにしました。

でもね、読んだよ~って感触がないと
寂しいので
「読んだよー」の印に
下のバナーを ポチっ とクリック
してくれると嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリック (人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
次回更新の励みになりま~す
*********************


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 自家製酵母・天然酵母_2013
  2. | trackback:0
<ホシノ天然酵母>★ホシノ山★~パンジェンヌ~ ;; 2013/11/14(Thu)

20131109_ホシノ山_01
ホシノ山( ̄▽ ̄)ノ
プレゼントパンを焼こうかなと思った週末。
やっぱりホシノさんかなぁ
と久しぶりにホシノ起こしました。

山デコボコになっちゃった(´-ω-`;)ゞ
20131109_ホシノ山_02
のびもイマイチだしぃ。

でも焼き直ししてる時間なかったので
このままプレゼント便にのせちゃいました。
粉は はるゆたかブレンド
美味しいと思うんだけど。どうだったかなぁ
Line_04
近所のパン屋さん「パンジェンヌ」さんのブログに
美味しそうなアップルパイがアップされていたので
早速買ってきちゃいました。

こへびさん用にクロワッサンも忘れずにね。
丸いのは パンプキンパイ。
これはダンナに食べられちゃった。
アップルパイ、ひとつ300円といいお値段だったけど
サックリしてておいしかったぁ
こんな風に作れるようになりたいなぁ
20131110
「Boulangerie Painsienne(パンジェンヌ)」
住所:名古屋市名東区小池町7番地 1-E
電話:052-799-8409
営業時間:不明
定休日:毎週月曜日  第二・第四火曜日

※私以前にここのお店を紹介したとき、お店の名前間違ったルビ振ってました。
「パリジェンヌ」じゃなくて「パンジェンヌ」さんですヾ(;´▽`A``


*********************
しばらくコメント欄を閉じさせていただくことにしました。

でもね、読んだよ~って感触がないと
寂しいので
「読んだよー」の印に
下のバナーを ポチっ とクリック
してくれると嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリック (人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
次回更新の励みになりま~す
*********************


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 自家製酵母・天然酵母_2013
  2. | trackback:0
<イースト>★シナモンロール★ ;; 2013/11/13(Wed)

20131108_シナモンロール_03
シナモンロール( ̄▽ ̄)ノ
今回はグルグルが気持ちいいくらいきれいにできました。
気持ちいいからひとつだけアップ(笑)
20131108_シナモンロール_02
みんな並べるとこんな感じでグルグルがいっぱい(笑)
20131108_シナモンロール_01
そして後ろ横からみるとこんな感じ。
なんかかわいいでしょ?
20131108_シナモンロール_04
グルグルがいっぱいできて 気持ちいいなぁ
と撮影している横でハンターが待ち構えてました(笑)
おやつ用に焼いたのに朝ごはんのデザート(?)で
ふたつほど召し上がってました。

味も上々のようです♪ (*^^)v
*********************
しばらくコメント欄を閉じさせていただくことにしました。

でもね、読んだよ~って感触がないと
寂しいので
「読んだよー」の印に
下のバナーを ポチっ とクリック
してくれると嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリック (人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
次回更新の励みになりま~す
*********************


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. イースト_2013
  2. | trackback:0
<イースト>★オニオンベーコンパン★ ;; 2013/11/12(Tue)

20131106_オニオンベーコン_03
オニオンベーコンパン( ̄▽ ̄)ノ

玉ねぎ使ったパンはこれが一番おいしいかも。
トッピングの玉ねぎ、焦げちゃった(´-ω-`;)ゞ
20131106_オニオンベーコン_02
ふわふわでおいしいんだけど
これ10コもって電車のると玉ねぎ臭が気になります(笑)
ま、満員電車ってわけでもないからいいんだけどね
20131106_オニオンベーコン_01
玉ねぎパンが大好きな パンの会のI君のために
毎月一回は焼いてるパンです(* ̄m ̄)

そういやI君、先月結婚したらしいわ。
結婚おめでとー( ̄▽ ̄)ノ
…って見てないか。(笑)
*********************
しばらくコメント欄を閉じさせていただくことにしました。

でもね、読んだよ~って感触がないと
寂しいので
「読んだよー」の印に
下のバナーを ポチっ とクリック
してくれると嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリック (人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
次回更新の励みになりま~す
*********************


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. イースト_2013
  2. | trackback:0
<ホシノ天然酵母>★クランベリーカンパ★ ;; 2013/11/11(Mon)

20131105_クランベリーカンパ_02
クランベリーカンパ( ̄▽ ̄)ノ

…昨日の「ずんぐりパン」を大きく焼いただけですが。
でっかいと「カンパ」と呼びたくなるのは
なぜかしら。
あ。でもコチラはヨーグルト酵母ではなくホシノさんです。
20131105_クランベリーカンパ_01
やっぱり私でっかい方が得意かも(笑)
そして
オーバルの型を使うとなぜかクープは
葉っぱにしたくなるのよね。(*^▽^*)ゞ
20131105_クランベリーカンパ_03
こちらもやっぱり茶色の粉使ってるので
色白ではないですが…。
20131105_クランベリーカンパ_04
クランベリーカンパ
私これが一番好きかもー( *´艸`)

*********************
しばらくコメント欄を閉じさせていただくことにしました。

でもね、読んだよ~って感触がないと
寂しいので
「読んだよー」の印に
下のバナーを ポチっ とクリック
してくれると嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリック (人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
次回更新の励みになりま~す
*********************


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 自家製酵母・天然酵母_2013
  2. | trackback:0
前のページ 次のページ