FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<イースト>★角食★~カクっ の原因 ;; 2013/07/02(Tue)

20130630_角食
角食( ̄▽ ̄)ノ
この前にカックカクの角が焼けたんだけど
ソッコーで葬って焼きなおした作品です(´-ω-`;)ゞ

ま、こんなもんでしょ。

私よくカクっとした角食が焼けるんだけど
この原因、
型に対して生地が多いんじゃないかなぁって
思っております。(*^▽^*)ゞ

私が愛用している角食のレシピは一斤で粉250g
捏ねあげたときの重さは470g。

市販の食パンの
「型比容積」の平均は 角食で 3.9 なんですって

焼き型の容積 ÷ 型比容積 = 適正生地の量

私の使っているこの型の容積は 1727cc なので
適正生地量は 443g
たった27g されど27g
ためしに 27g少なくして焼いてみたのが
これ
気持ち カクっと度合いが抑えられてる感じがするのは…
私だけかなぁ(笑)

でもねー 
27g減らしたレシピってめんどーなのよね(笑)
そして
また カクっとした角が焼けるのでした(* ̄m ̄)ぷっ
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. イースト_2013
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2