FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<イースト>★クロワッサン★ ;; 2012/12/24(Mon)

20121222_クロワッサン_01
クロワッサン( ̄▽ ̄)ノ
二次発酵でこへびさんに
「まだぁ?」ってせかされたのでちょっと発酵不足。(*^▽^*)ゞ
こへびさん、パンには「発酵」というものが必要だということに
気が付いてないみたいです(笑)
20121222_クロワッサン_03
今回はこへびさんが成形手伝ってくれました。
どれが私でどれがこへびさん作なのが見分けがつきません。(*^▽^*)ゞ
結構上手じゃーん。
てり玉もこへびさんが塗ってくれまして。
自分が食べる分はグラニュー糖かけてお化粧してました。
20121222_クロワッサン_02
ハギレでつくるシュガーワッサン。
これもこへびさん、自分で作っておりました。
うん。上手上手。

発酵不足とはいいつつも味は上々。
「やっぱりお家で作るクロワッサンはおいしいねぇ♪」
…そう言われちゃうとまた作りたくなっちゃうじゃない(笑)
うまく こへびさんの戦略にのせられつつある母です。(*^▽^*)ゞ
Line_04
今日はクリスマスイブですね♪
こへびさんは朝からずーっと
「早く夜にならないかなっ」とウキウキモードです。
早く寝て明日の朝靴下を見るのが楽しみなんですって。

でもね、
「サンタさんのプレゼントってママが靴下にいれてるんでしょ?」
なんていうんですよぉ
なんでそんな事いうの? って聞いたら
「だってトナカイが空飛ぶはずないもん」
いやいや、サンタさんのトナカイは特別だからねぇ
今年もちゃんとソリに乗ってやってくるんだよーっ

そんなこへびさんと二人のイブ。
こへびさんがケーキをつくてくれました。
「写真とってブログに載せてねっ」
と、明日のTOP写真の予約が入りました(笑)

こへびさんがケーキ作成している横で
私はセッセと年賀状作成… 
毎年この時期にプリンターの調子が悪くなる我が家。
今年は大丈夫そうだわ~
今日中に終わるかしらぁ
ああ そして大掃除は何処へ~。
やる時間ないわぁ。(*^▽^*)ゞ
そんなこんなでイブの夜は更けていくのでしたっ

☆*Merry*☆=- ★=- ヽ(^∇^*)ノ -=★ -=☆*X'mas*☆

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. イースト_2012
  2. | trackback:0
  3. | コメント:5