FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<イースト>★牛乳山と失敗角でクリームボックス★ ;; 2012/12/13(Thu)

20121209_牛乳山_01
牛乳山~( ̄▽ ̄)ノ
すっかり我が家の食パンはコレになっちゃいました。
最強力粉が切れてるので
はるゆたかを使ってみましたよぉん

んー。そのわりに窯のびイマイチ~。(*^▽^*)ゞ
20121209_牛乳山_02
ま、ウチ用だし。おいしかったからヨシ、です(笑)

さて、この日はもうひとつ。
1.5斤のでっかい「角」も焼きました。
でも何を思ったか4分割しちゃったりして
そして発酵不足だったりして見事撃沈!

さ、ここは笑うところですよ。
準備はいい?
20121209_牛乳山_03
ピンで載せる勇気がなかったので山のカゲに隠れてますが
十分見えるでしょ?(笑)
もうイヤになっちゃったぁ。
味はいいんだけどねぇ。

なんで1.5斤なんて焼いたかというと…
パンの会のメニューがコレだったんですよ~
20121209_クリームボックス
福島県のB級グルメ(?) クリームボックス。
私、牛乳苦手なので食べれないんだけど…
パンの会では人気があるのー。
みんなからの感想をもとに毎回レシピを変えてみたりして
食べれないなりに試行錯誤(笑)

今回は「甘さが絶妙!」と褒められました。(*^▽^*)ゞ
ポイントは「練乳たっぷり」

どうやら甘めがおいしいらしいです
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. イースト_2012
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2