FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<イースト>★シュトーレン★ ;; 2012/12/12(Wed)

20121211_シュトーレン05
シュトーレン( ̄▽ ̄)ノ
今年はいつもよりシュトーレンを焼いてる気がしまーす。
今回はレシピ違いで4本焼きましたよぉ♪
20121211_シュトーレン01
これはいつも私が作るレシピのシュトーレン。
固めな仕上がりでスパイスが結構きいてます。
20121211_シュトーレン02
お化粧したとこ~
この後ラップに包んで味が落ち着くのをまちまーす。
こんな感じね。
20121211_シュトーレン06
今回は10日ほど落ち着かせてからラッピング。
TOPの写真のようになってお嫁に行きました。
「めっちゃ おいしかったぁ」って
お嫁入り先からメールがきてホッと一安心。
定番レシピなので自分では味見しなかったんだぁ。(*^▽^*)ゞ

さてもうひとつ。
20121211_シュトーレン03
こちらは初めて作ってみたレシピ。
やわらかい仕上がりでパンみたいな感じ…かな?
焼きあがったら細めグラニュー糖をふってから
粉砂糖するんですって。
レシピに忠実に実行してみましたよぉん。
20121211_シュトーレン04
ただいま熟成中。
食べるのが楽しみです♪
参考レシピはこちらです
Cpicon クリスマス シュトーレン by カマッチョ・ママ

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. イースト_2012
  2. | trackback:0
  3. | コメント:3