FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


ラングドシャケーキとチーズスフレ ;; 2012/09/02(Sun)

20120902_ラングドシャ_03
ラングドシャ味のマドレーヌ( ̄▽ ̄)ノ
卵白が余ったので、ラングドシャケーキを作ってみました。
シェルの型、買ってから使ってなかったのでシェル型にして
マドレーヌ風♪
レシピはこちら。
Cpicon 卵白消費♫♬ラングドシャケーキ by チペタン
これ、簡単に作れちゃうので
我が家の卵白消費活躍レシピのひとつ♪
20120902_ラングドシャ_02
型入れ担当はこへびさん。
ちょっと大きさにムラがあるけど
上手にできてるね♪
焼きあがった瞬間から食べたくて仕方がないこへびさん
一番小さいシェル、味見してみる?
「うんっ (o^∇^o)」
あつあつよりちゃんと冷ました方がおいしいでしょ?
「でもめっちゃおいしいよーっ もうひとつたべたーいっ」
20120902_ラングドシャ_01
写真を撮ってる横で…あ、ひとなくなっちゃった(笑)
結局、4コと半分あったケーキ、
冷める間もなくこへびさんのお腹の中に収まっちゃいました゚。(*^▽^*)ゞ

もうひとつ。
この日のこへびさんのリクエストは実はこっちでした。
りくろーおじさんみたいなチーズケーキ。
そう、スフレチーズです。
20120901_チーズスフレ
おいしくできたんだけど…
しぼんじゃった (´・ω・`)
そしてこへびさん、
リクエストした割にはラングドシャケーキのような
食いつきはなかったのであまっちゃった。
もう一回作りたいんだけどなぁ…
Line05
今朝、北海道の友人(先輩っていうのかな)からうれしいプレゼントが届きました♪
20120902
とうもろこし&じゃがいも&トマト~( ̄▽ ̄)ノ
とうもろこしは ピュアホワイトとゴールドラッシュ。
じゃがいもはキタノアカリ(かくれちゃって見えないけど(笑))
トマトは友人宅で作ったトマトいろいろ~( *´艸`)

とうもろこし、早速ゆでて食べてみたけど
おいしい~♪ ピュアホワイト、あまーいっ
トマトもフルーツみたいに甘いのぉ♪
じゃがいもはどうやって食べようかなーっ

お礼に(?)ちょっと宣伝。
友人、ここの宿のオーナーです。
かみふらの道楽館
もう20年近く会ってないんですけどね゚。(*^▽^*)ゞ
元気にやってるようです。

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. ミックス粉・お菓子_2012
  2. | trackback:0
  3. | コメント:11