FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


豆乳バニラシフォン ;; 2012/06/05(Tue)

20120602_シフォン_01
豆乳バニラシフォン( ̄▽ ̄)ノ
また焼いてみましたよぉ。
マダムアン さんの豆乳シフォン。
どーも シフォンに「層」ができちゃうんですよねぇ
ふわふわしてる部分とじっとり重たい部分。

メレンゲがゆるいとそうなるらしい とのことなので
メレンゲ、きっちり固めに立ててみたんです。
20120602_シフォン_03
…でもやっぱり下に重たい生地が…
ん? 下? 上?
えっと… さかさまにしたときに下になる方。
そっちに重たい生地が固まるの。
それって逆さまにしてるときに たまってくるのかしら。

メレンゲしっかり立てたのでそれ以外のところはめっちゃふわふわ♪
美味しいんだけど… どうしたらこの生地のムラはなくなるのかな。

そうそう、先日買った「型」使ってみました。
なので表面がでこぼこしてるでしょ゚。(*^▽^*)ゞ
tamaちゃんのレシピに冷蔵庫で冷やすとはずしやすいってあったので
やってみたんですけどね~
こりゃまた 上手に型からはずす方法、研究の余地ありだよね~

こちらのシフォン、
「これ下が半生だよ」
と失礼なことをいいながら旦那がほとんど片づけてくれました。
(念のため言っておきますが、半生ではないです)

さ、次焼きますかねぇ ゚。(*^▽^*)ゞ

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. ミックス粉・お菓子_2012
  2. | trackback:0
  3. | コメント:16