FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<酒粕酵母>無水様で★メランジェ★ ;; 2012/05/31(Thu)

20120527_メランジェ_01
フルーツたっぷり メランジェ~( ̄▽ ̄)ノ
冷蔵庫にある賞味期限の迫った
ドライフルーツ一斉在庫処分です(笑)
完全私のおやつパン♪ ( *´艸`)
20120527_メランジェ_02
久しぶりに無水鍋で焼いてみたんだけど…
自分用なのでそもそもの成型がいい加減だから
あんまりカッコよくないです゚。(*^▽^*)ゞ
スライス~
20120527_メランジェ_03
茶色の粉もたっぷり♪
フィリングは いちじく、サルタナレーズン、グリーンレーズン、クランベリー。
もっとキレイな彩りになる予定だったんだけど…
こんなもんでした゚。(*^▽^*)ゞ

無水様で焼いたカンパはむっちりもっちり。
メランジェはやっぱり普通にオーブンで焼いた方が
好きかも~
賞味期限のせまったフルーツ、まだ余ってるから
次は普通にオーブンで焼こう~っと♪
Line03
こへびさんがいきなり「スポンジケーキ焼く!」と言いまだしまして…
本格的なレシピで本格的に焼きました。
(全部一人で作ってました)

そしてこちらはそのデコレーションケーキ。
20120527
イチゴがなかったので代打はみかんの缶詰(笑)
なかなか上手にできてるんじゃない?って思ったんだど
「スポンジケーキが全然ふわふわしてないっ!」
と自分の作品に不満なこへびさん。
一切れデコレーションして食べただけで後は食べてくれません。

半分以上食べずに残ったスポンジ、私が2日かけて片付けました(笑)
味は悪くなかったんだけど
確かにちょっと「どっしり」したスポンジでした゚。(*^▽^*)ゞ
メレンゲがゆるかったのかなぁ

もう暫くスポンジケーキはいらないかもぉ (。-_-。)ノ☆・

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 自家製酵母・天然酵母_2012
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8