FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


 豆乳シフォン その2 & <イースト>★こっぺぱん★ ;; 2012/05/25(Fri)


20120522_豆乳シフォン_04
豆乳シフォン 第二段~ ( ̄▽ ̄)ノ
懲りずにまた焼きました、豆乳シフォン。
先日アップしたシフォンの翌日に焼いたんですこれ(笑)

少しは上手に型抜きできた感じでしょ?
でもねー
20120522_豆乳シフォン_03
残念ながら全貌はこんな感じで…
一か所とっても残念なことになってしまいましたヽ(;▽;)ノ
やっぱマダムアンのレシピ、ふわふわすぎて難しいわぁ。
型、かってみたけど、紙でこれだけ苦戦してるとなると
アルミの型から上手に出せるのかすごい心配゚。(*^▽^*)ゞ
Line01
さてこちらは昨日焼いたこっぺぱん。
生地は私の定番 あいりおーさんのミルクブレッド。
↓ レシピはコチラ
cotta recipe circle ミルクブレッド by あいりおー

名古屋には「小倉マーガリン」という食べ物がありまして。
名前の通り、あんことマーガリンをたーっぷりはさんだパン。
トーストの上にのせると「小倉トースト」というらしいです。

昨日のパンの会のメニューは「小倉マーガリン」の予定だったんです
で、冷蔵庫あけたらねー あんこが在庫切れ。
仕方ないのでこっぺぱんのママ納品しちゃいましたヾ(;´▽`A``
20120524_こっぺぱん_02
うーん。こっぺぱん、やっぱり成形難しいですね(笑)

このこっぺぱん、すごーく評判よくて
パンの会のさっちゃんときのっぴちゃんから
「めっちゃおいしかったぁ」ってわざわざメールが届きました。
やっぱミルクブレッドはおいしいのよねー♪
あんこなくても十分満足いただけたみたいです(^^

実は私もこのこっぺぱん、2本ぺろっと食べちゃいました(笑)
おいしかった♪
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. ミックス粉・お菓子_2012
  2. | trackback:0
  3. | コメント:12