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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


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<バゲット修行>焼きムラとの戦い~ビストロ君と仲良くなりたい! ;; 2012/03/24(Sat)

20120322_バゲット_02
メリプク(?) バゲット修行でぇす( ̄▽ ̄)ノ
さてさて。焼きムラの激しいビストロ君、
そのまんま焼くと温風がもろに当たってしまって
底割れはするわ、半分だけコゲるわ、悲惨なバゲットが
焼きあがっちゃうことが判明。
この温風を防がないとぉ~
ビストロ君
じゃーん。(取説コピーしてみた)
ビストロ君を解説しよう( ̄▽ ̄)ノ
ビストロ君、右奥に排気口があるんだけど
この付近がすごーくコゲちゃう傾向が見受けられました
なので、こっち側にアルミを置いてバゲット君を守ってみました。
天板は上段と下段に2枚セットです
20120322_バゲット_01
ちょっとだけクープ開いてくれましたよん♪
一歩前進した感じです♪ ( *´艸`)
でもね、色白なのぉ~。
原因はおそらく…温度センサー。
上の取説の左上に
「温度センサーが右上部にあります」
って書いてあるでしょ?
アルミで覆ったトコにセンサーがあったんですよ。
なので300度セットしてもそれはセンサー付近だけの話で
実際は全然温度低かったんですよね~ヾ(;´▽`A``
(でも低温でここまで開いてくれたクープちゃん。愛おしいわぁ)

そんなわけでちょっとアルミをずらしてみました。
20120322_バゲット_03
かっこ悪いのは二次発酵しすぎちゃったからです…゚。(*^▽^*)ゞ
ここではバゲットのかっこよさは求めてないので
我慢しちゃいます(笑)
さて、この子は
アルミをずらして温度センサーを覆わないようにして、
クープ開いたところで
上段の天板とアルミをとって焼いてみました。
焼き色はいい感じ。
クラストもパリっと焼けました♪

ここで気づいたのだけど…
アルミで生地を守っていても
クープは右奥側しか勢いよく開いてくれないみたい。
ってことはアルミをはずすタイミングで
生地も入れなおしすればいいのかなぁ。

ちなみにこの子、左下側がコゲてるの見えますか?
ここがオーブンの右奥にいたところなんですよねーっ
温風が当たっちゃってたみたいで
(アルミずらしすぎた)
若干底割れもしてるんですよぉ。

うーん。むずかしいなぁ。
まだまだ 
ビストロ君との戦いは続きそうです゚。(*^▽^*)ゞ

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  1. バゲット修行_2012
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