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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<イースト>★カク食とフォカッチャ★ ;; 2012/03/15(Thu)

20120311_角食_01
リベンジ!角食~( ̄▽ ̄)ノ
って…今回も カクカクになる一歩手前ぇ
なんでかなぁ。
ほーんと角食の見極めって難しいな。
今回は7分目位で焼成したんですよ。
↓ このくらい
20120311_角食_02
もっと早く焼成してもいいのね。(。-_-。)
粉は みのりの丘。国産小麦です。

この日のパンの会のメニューは
「クリームボックス」。← 密かに人気がある
スライスしてクリームぬってみなさんへ。
一斤ソッコーでなくなりました
20120311_角食_01
だんめーん( ̄▽ ̄)ノ
牛乳苦手な私としては
クリームボックスのクリームの美味しさがまったくわからないので
このまま食べていただきたいんだけどねー(笑)
ちなみにクリームの作り方がだんだんうまくなってきたみたいで
今回のクリームは好評♪
自分が苦手なので控えめに塗ったら
「もっとクリーム多くていいですよー」
って言われちゃった(笑)
でもクリームボックス、
ビジュアル的にイマイチなので写真はないでーす゚。(*^▽^*)ゞ

もうひとつ。
こちらはこへびさんのリクエスト。
20120313_フォカッチャ_01
フォカッチャ~( ̄▽ ̄)ノ
ガーリックソルトふりかけてみましたぁ♪
フォカッチャが大好きなこへびさん
こっぺぱん同様、このままで食べるのがいいんだって。
20120313_フォカッチャ_02
粉200g捏ねて4枚作ったフォカッチャ。
こへびさんったら
朝ごはんで2枚、夕方のおやつで1枚食べてくれたので
あっという間に完売でーす
(残りの1枚は私のおひるごはん)

ところで…
フォカッチャの穴、どうやったらきれいに残るのかなぁ
私結構グリグリしてるんだけど
いつもこんな感じで消えちゃうのぉ
もっと大きく穴作らないとなのかなー。

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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

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