TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
<ホシノ天然酵母&りんご酵母>本年度最後は★ホシノ山&チーズカンパ★ ;; 2011/12/31(Sat)

ただいまぁ( ̄▽ ̄)ノ
実家から帰ってきましたよぉ。
さて、本年度最後に焼いたパンです。
ホシノ山~( ̄▽ ̄)ノ
20111229_ホシノ山
ちょっと過発酵しちゃったんだけどね。(*^▽^*)ゞ
でもま、ギリギリかなぁ。
後ろ姿~
20111229_ホシノ山
ふふっ ちょっぴりキノコ山だよね ( ̄m ̄*)
でもね、ホシノさんだもの
お味はよかったの。ふわふわでね~。
実家の母に持っていったんだけど
パンの香りに負けたこへびさんとダンナが
クルマの中で半分食べちゃった(笑)

もうひとつ。
コチラはりんご酵母。
20111229_チーズカンパ
チェダーチーズとプロセスチーズをたっぷり入れてみました( ̄▽ ̄)ノ
チーズのカンパです。
シンプルなカンパ焼こうと思ってたんだけど
なんか急にチーズパンが食べたくなったので
急遽チーズカンパに変更しちゃった。(*^▽^*)ゞ
20111229_チーズカンパ
クープからチーズあふれまくっちゃった。
こちらも実家にプレゼント。
…といっても自分でも食べちゃったけど(笑)
軽くトーストして食べたらめっちゃおいしかったぁ。
自画自賛です♪ ( ̄m ̄*)

以上、ふたつともあまりデキはよくなかったんだけど…
2011年度最後のパンでした( ̄▽ ̄)ノ
Line_01
今年もほぼ毎日、いろんなパンを焼いてきましたが
結局目標である「かっこいいバゲットを焼く」
は達成できませんでしたねーっ( ̄∇ ̄;)
ととろっちさんみたいな「かわいいロールパンを作る」
はちょっとだけ進歩できたかなぁ。(*^▽^*)ゞ

今年一年お付き合いくださってありがとう♪
みなさんといろんなおしゃべりができて
とても楽しかったです(o^-^o)
引き続き来年もよろしくお願いしま~す( ̄▽ ̄)ノ
ではみなさん よいお年をお迎えくださいねっ

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト
  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6
<イースト>★モンキーブレッド★ ;; 2011/12/29(Thu)

モンキーブレッド~( ̄▽ ̄)ノ
これは火曜日に焼いた塾パン&パンの会の皆様用。
持ち運ぶにはどんな型にいれたらいいかなーって
ゴゾゴゾしてたらだいぶ前に買ったパウンド型のパニムール
がでてきたのでこれを使うことにしまいした。
これ、もったいなくて使えなかったんだよね。(*^▽^*)ゞ

ポプラ材を使用した新しいタイプの焼き型パニムール・トンプース (小)
パン生地20g弱で丸めてひとつの型に7~8個。
どうやら型が小さかったみたい(笑)
20111227_モンキーブレッド
型、見えませんから~(≧∇≦)ノ彡
でも、このくらいの方がモンキーブレッドって感じするかな(笑)
20111227_モンキーブレッド
好き勝手にあふれてる感じでしょ(笑)
でもやっぱりモンキーブレッドは人気。
ハイカロだけどおいしいもんねー♪ ( ̄m ̄*)

モンキーブレッド、いつも好評なんだけど
パンの会のみんなに配布するたびに
「これなんでモンキーブレッドっていうんですか?」
って聞かれるの。
今回はこへびにも
「どこがサルなの? ママ失敗したでしょ?」
って言われちゃいました。(*^▽^*)ゞ
サルに似てるんじゃなくてサルが好きなバオバブっていう実に
にてるからモンキーブレッドっていうんだよぉ。(笑)
Line_01
さて、昨日も書きましたが
今日から実家に帰省中( ̄▽ ̄)ノ
名古屋から東名高速300キロの道のりを運転して帰ってきましたぁ
あー。疲れた。

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:5
<りんご酵母>★カンパーニュ・フリュイ★ ;; 2011/12/28(Wed)

りんご酵母でフルーツたっぷりのかんぱーにゅ。
クープはちょっとおいしそうでしょー? ( ̄m ̄*)
20111224_フリュイ
角度を変えてみた( ̄▽ ̄)ノ
全体はこっち~
20111224_フリュイ
ちょっと丸めかたが雑だったかなぁ。(*^▽^*)ゞ
ホントはこれもプレゼントパンにしようかと思ってたんだけど
なんか仕上がりがイマイチだったので
おやつパンになっちゃった(笑)
20111224_フリュイ
スライスぅ~
思ったよりフルーツがいないのよぉヾ(;´▽`A`
もっと沢山いれたハズなんだけどなーっ
最近こんなのばっかりっ
でもおいしかったからいいかな。(*^▽^*)ゞ
Line
今日が仕事おさめの方も多かったと思いますが
私も今日が仕事おさめ。
明日はこへびと二人、神奈川の実家に帰省しまーす( ̄▽ ̄)ノ
今回はお休みが短いのでスグ帰ってきちゃうんですけどねーっ
でもほんのちょっとだけ羽伸ばしてきたいと思いますぅ♪

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:3
<りんご酵母>★チーズ入り雑穀カンパ★ ;; 2011/12/27(Tue)

チーズ入りの雑穀カンパですぅ( ̄▽ ̄)ノ
りんご酵母。粉はリスドとエペのブレンド。
プレゼントパンなので茶色の粉たちには遠慮してもらいました(笑)
20111225_雑穀カンパ
クープ、開きすぎですかね。(*^▽^*)ゞ
なんか節操なく開いちゃった。
どうせ開くならもっとカッコよくエッジとか立ってくれると
うれしいんだけどなぁ。
うまくいきませんねー。
この雑穀カンパ、昨日の雪だるまさんと一緒に
ゆらさんのおうちにお嫁に行きました。
予定ではモチモチのカンパができたハズなんだけど…
おいしかったかな…( ̄∇ ̄;)
味見できないとホント不安…
Line
こへびが冬休みに入ったので、今週からお弁当作りが始まりました。
といっても今年は明日までなんだけどね。
今朝、お弁当用のタッパーにフルーツのイチゴを入れようと
蓋をあけたところ…
なんとっ ちょっと前に紛失したHBの羽が出てきました
ε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ
あんなに探したのにお弁当用タッパーの中とはっ!
無意識にしまっちゃったんですね。(*^▽^*)ゞ
なんだかなぁ
ま、二つあっても邪魔にならないからヨシとしますかね…(笑)

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:7
<イースト>★雪だるまチョコパン★ ;; 2011/12/26(Mon)

25日はお友達のおうちでクリスマスパーティーだったこへびさん。
何を持たせようかなぁ。と考えてこんなの焼いてみました。
雪だるまチョコパン~( ̄▽ ̄)ノ
20111225_チョコパン
整列~♪ ( ̄m ̄*)
頭も胴体も両方にチョコ入れるつもりだったんだけど
チョコクリームをこへびさんに味見してもらったら
「おいしいけど、ちょっとくどいっ!」
と辛口な評価をいただいたので…。(*^▽^*)ゞ
胴体だけにしてみました。
おかしいな。いつもと同じレシピなのにな。
20111225_チョコパン
不器用なのでどーも顔にばらつきが…。(*^▽^*)ゞ
あいりおーさんの白パンで作ったんだけど
ふわふわだから顔書くの結構難しかったの。
帽子と手がないのでこへびに突っ込まれましたが
持っていくのが大変だからここまでしておきましょっ(笑)
20111225_チョコパン
こうやって並べると結構気持ちいい(笑)
こちらの雪だるまさん、こへびのお友達と…
…ゆらさんにもおくっちゃった。(≧∇≦)ノ彡 はずかしーっ

cotta recipe circle ふんわりしっとりな白パン♪ by あいりおー
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:11
サンタさんがやってきた! ;; 2011/12/25(Sun)

Merry Christmas!
クリスマスですね~♪
今朝こへびさんの靴下にはサンタさんからのプレゼントが入ってました。
「かわいい色の3DS」と「かわいい3DSカバー」をお願いしたこへびさん
かわいい3DSカバーのかわりにふつーの液晶保護シートが入ってましたが
大満足のご様子。
朝からもうヒマさえあればずーっとゲームしてます (。-_-。)ノ☆
宿題はやったのかぁ? と突っ込みたくなりますが
今日はクリスマスなので大目に見てあげようかな。
ママがお願いした「旅行券」は残念ながら入っておりませんでした。
しょんぼり。

でもね、私には昨日サンタ便が届いたんです♪ ( ̄▽ ̄)ノ
じゃーん。
20111224_ゆらさん
ドット柄の紙ナプキン♪
なんとっ ブログ友のゆらさんが送ってくれたんですぅ♪
でねでねっ
じゃーん。
20111224_ゆらさん
同じドット柄の紙コップとお皿。そしてドーナツの型つき~♪
これ、こへびさんに取られないように気をつけないとっ
彼女、紙コップとか紙皿みると工作しちゃうんですよぉヾ(;´▽`A``
そしてっ
じゃじゃじーんっ
20111224_ゆらさん
チーズケーキぃ (≧∇≦)ノ彡
あこがれのゆらさんのケーキが目の前にぃ
そしてそしてっ
20111224_ゆらさん
チョコシフォン!
まだこれは開封してないの。
これは後のお楽しみ♪ ( ̄m ̄*)
それから!
20111224_ゆらさん
あ、アップにしすぎた(笑)
20111224_ゆらさん
シュトーレン~( ̄▽ ̄)ノ
ドット柄のナプキンはこんなおしゃれにラッピングできちゃいま~す
私もまねっこしちゃおうっ( ̄m ̄*)
かわいいローソクもついてまーす♪
これは私のお楽しみでーす
最後にこれっ!
20111224_ゆらさん
ゆらさんの働いてるお店のおせんべい~( ̄▽ ̄)ノ
種類いろいろ沢山ありまーす。

ふぅ。一気にハイテンションでお届けしました(笑)
写真がヘタクソなのは許してください。(*^▽^*)ゞ

そんなわけで今年の我が家のクリスマスケーキは
ゆらさんのチーズケーキです♪
旦那もこへびも「お店のよりおいしい~!」を連呼しまくりっ
ヤバイですよー ゆらさん。
もうゆらさんのチーズケーキしか食べれなくなっちゃったよ(笑)
あという間に半分完食です。
…ってさっきみたらもう1/4しか残ってなかった。(*^▽^*)ゞ
おせんべいももう半分なくなってたぁ~
ザラメせんべいだけは確保しておかないとっ
(ザラメせんべい好きなのっ)

ゆらさん、本当にありがとう♪
サイコーのクリスマスプレゼント頂いちゃいました~( ̄▽ ̄)ノ

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

  1. ■ママのひとり言
  2. | trackback:0
  3. | コメント:10
<イースト>★パネトーネ★ ;; 2011/12/24(Sat)

パネトーネ( ̄▽ ̄)ノ
一度作ってみたかったの。パネトーネ型で本格的なパネトーネ♪
フルーツたっぷりだよー♪( ̄m ̄*)
半分HBさん、半分手捏ねの共同作業。
ウチのHBさん、フルーツ混ぜるのヘタだからね~(笑)
20111223_パネトーネ
クープもぱっくりでしょ~♪
ホントはあられ糖ちらしてかわゆくしたかったんだけど
富澤さん、あられ糖品切れだったのよ~
というわけでこのパネトーネ、仕上げは粉砂糖でお化粧しました。
まだ味見してないから断面の写真はないの~。(*^▽^*)ゞ
Line_01
さて明日はクリスマスですね~♪
だいぶ寒いので場所によっては
きっとホワイトクリスマスですね♪
みなさんよいクリスマスを~( ̄▽ ̄)ノ
Merry Christmas!
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
<イースト>★シュトーレン その4★ ;; 2011/12/23(Fri)

シナモンたっぷりシュトーレン( ̄▽ ̄)ノ
また焼いちゃいました。(*^▽^*)ゞ
これは職場のみなさんのおやつに…
ちょっと早いメリークリスマス★
20111219_シュトーレン
焼きあがり、ぱっくん怪獣にバター塗るの忘れちゃったんだぁ。(*^▽^*)ゞ
なのでカロリー控えめにできてます(笑)
やっぱバター塗らないと味違うのかなぁ。
味見してないのでちょっと不明…。(*^▽^*)ゞ
今年のシュトーレンはここで打ち止めかもしれません。
気持ち的にはもう一回焼きたいんだけど。
クリスマス過ぎて焼いてもいいかなーっ
Line
明後日25日、
こへびさんはお友達のおうちでクリスマスパーティーなんだそうです。
これはひとつクリスマスパンでも持たせないとぉ!
って思ったんだけど…
シュトーレンもパネトーネも子供ウケよくないしなぁ
チョコ味のクグロフ? ちょっと重たいよねぇ。
悩みつつとりあえずホシノさん起してみました。
さて。何焼こう…?( ̄∇ ̄;)

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6
<イースト>★ショコラ&クロコゲ黒糖山食★ ;; 2011/12/22(Thu)

今日は木曜日♪
そうです、今日はチョコパンの日でーす( ̄▽ ̄)ノ
あいりおーさんの新しいレシピ
cotta recipe circle チョコ好きのためのショコラリング♪ by あいりおー
こちらに挑戦してみました♪
あいりおーさんのブログで見かけたとき作ってみたーいって思ってたら
先日レシピがアップされてたのでソッコーで作ってみました(*^ー゚)v

ミニシフォンの型を持ってないのでスクエア型でちぎりパン。
アーモンドスライスで飾ってみたけどどーも中途半端でかわいくないね(笑)
もっとふんだんに振りかければよかったな。(*^▽^*)ゞ
さて、肝心のショコラだけど…
これね 時間がたってもふわふわだしめっちゃおいしいっ
これはこへびさんもクセになっちゃうねー♪ 
あいりおーさん、いつも素敵なレシピありがと~( ̄▽ ̄)ノ

さて、今日はもうひとつ。
昨日やいたパン。黒糖山食。
学習能力のない私は今回もまた
ふつーの食パンと同じ焼成時間で焼いてしまいました。(*^▽^*)ゞ
20111221_黒糖山食
温度と時間調整しないとコゲちゃうって前回反省したんだけどなぁ
また焦げちゃった。
伸びはよかったんだけどなーっ
1.5斤のコゲ山食はスライスして詫びをいれつつ
パンの会のみなさんに食べていただきました。
ごめんねぇヾ(;´▽`A``

さて、いよいよ今週末はクリスマス。
クリスマスパン、追い込みかけなくちゃーっ(笑)

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2
<りんご酵母>★チョコマーブルカンパ★ ;; 2011/12/21(Wed)

木曜日じゃないけど…
りんご酵母でチョコマーブルカンパ~( ̄▽ ̄)ノ
vivianさんのデカカンパのレシピを半分の量で作りました。
クープ、へんなとこだけ盛り上がっちゃった。(*^▽^*)ゞ
20111220_チョコカンパ
見た目がカンパなのでこへびさんは見向きもしませんでしたが…
チョコチップもたっぷりだし
これって実はこへびさんの超好みだったりしない?
20111220_チョコカンパ
すらいすぅ( ̄▽ ̄)ノ
断面は残念ながらマーブルなんて
おしゃれな仕上がりにはなってなかったぁヾ(;´▽`A``
この日ちょっと寝坊しちゃったから成形雑だったんだぁ
おいしかったけど…
このマーブル具合にはちょっとがっかり。
次はもっと丁寧に折り込もう…
Line_01
今日お昼休みに富澤商店さんにいってきました。
バター、2つゲット~( ̄▽ ̄)ノ
残念ながら「よつ葉」のバターは品切れだったけど「明治」のバターが売ってたの
シュトーレン作るとあっという間になくなっちゃうんですよね、バター。
これでしばらくバターは安泰かも♪
それにしても富澤商店さん、いついっても楽しいっ
バター買いにいったのに、余計なもの沢山買ってきちゃた。(*^▽^*)ゞ
次は何パン焼こうかなー♪
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:14
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。