FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<イースト>★ショコラとビックアップルパイ★ ;; 2011/11/19(Sat)

<
木曜日はチョコパンの日~( ̄▽ ̄)ノ
コチラ木曜日に焼いたパン。
大人気ショコラですよぉ♪
こへびさんも大好きです o(^▽^)o
めずらしく私の味見用がゲットできたので
(いつもは味見用すら残らないの)
ひさしぶりに食べてみました♪
うん、やっぱショコラはおいしい~ (≧∇≦)ノ
Line_01
この日はもうひとつ焼きました。
ビックアップルパ~イ( ̄▽ ̄)ノ
写真だと大きさわからないかもしれないけど…
縦幅はショコラの長さと同じくらいあるんですよぉ
パイシートまるっと一枚分の大きさだから
20センチはあるよね(笑)
20111117_アップルパイ
この日のこへびさんはテンションあがりまくりっ(笑)
焼きあがったアップルパイを見るなり
「アップルパイ食べるぅ~! (≧∇≦)ノ彡 」
と、このビックアップルパイ、一人で食べるといいまして。
いやいや、たぶん一個食べれないと思うよぉ
「ダイジョブ! 食べれる!」
といって食べ始めましたぁ。
でもね、いっくら大好きなアップルパイとはいえ
このビックアップルパイひとつ食べるのはねぇ
さすがのこへびさんも途中でギブアップしてました(笑)
とはいえ、残ったのはほんの一切れだったので
私が味見がてらいただきました♪
うーん。
アップルパイ、初めてつくたけどおいしいわぁ♪
あ、ちなみに市販のパイシート使ってるので私が作ったのは
りんごフィリング(それも前日のアップルブレッドの残り)
だけなんですけどね゚。(*^▽^*)ゞ
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6
<りんご酵母>失敗しちゃった★カンパーニュ・フリュイ★ ;; 2011/11/19(Sat)

りんご酵母でカンパーニュフリュイ( ̄▽ ̄)ノ
久し振りに酵母(元種)起してみました♪
フィリングはクルミとフルーツミックスです
クープ、気持ちよく開きましたぁ  ( ̄m ̄*)
20111116_フリュイ
オーバル型でぇす♪
葉っぱをイメージしてクープ入れてみたんだけど
こうやってみるとただの一本クープにしか見えない゚。(*^▽^*)ゞ
やっぱオーバルをかっこよく焼き上げるのって
難しいかもぉ
ま、でも開いてくれたからいいかっ♪
20111116_フリュイ
スライスしてみたぁ
…あれ?なんかマーブルになってるぅ ヾ(;´▽`A``
粉が混ざりきってないぞぉ?
…味は大丈夫???
ぱくっ
うーん。
フルーツいっぱいだから食べれなくはないけど…
やっぱいつもに比べて味が落ちる気がする…(。-_-。)ノ☆
これはソッコーリベンジだわっ
でもね、このフリュイ、パンの会のみんなに配布しちゃった。
みんなごめんね。次はもっと美味しく焼くからねぇ
Line
さて、今日は待ちに待った学芸会でした。
20111119
お題目は「じゅげむ」です。
こへびさん頑張りましたよ
内容もね、思ったより面白くて見てる方も楽しめました♪
「ジュゲムジュゲムゴコウノスリキレ…」
この続き、皆さん言えますか?
私は言えませんけどね~゚。(*^▽^*)ゞ

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:10