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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<ホシノ天然酵母>★ダメダメホシノ山×2★ ;; 2011/10/30(Sun)

ホシノ山、撃沈 (。-_-。)ノ☆
粉は香麦。
vivianさんのレシピでコールドスタートで焼いてみた。
20111030_ホシノ山
後ろ姿もこんなもん。
全然釜伸びしてないやーんヾ(≧へ≦)〃
でも、さすがホシノ山、お味はよいのよぉ
耳はサックリ、クラストはふんわりぃ♪
20111030_ホシノ山
こちらの山食、こへびのお友達Nちゃんのお家にお嫁入り。
見かけ悪いけどおいしから許してねぇヾ(;´▽`A``
さて、この山食の端っこを味見したこへびさん
「こへびも食べるぅ あげちゃダメー」
あら。めずらしい。
大丈夫よ、ママもねリベンジしたいところだったから。
じゃーん。
20111030_ホシノ山
早速焼いてみたリベンジバージョン。
ウチのオーブン余熱が長いのでコールドスタートせず
140度まで余熱してから焼いてみた。
半分コールドスタート方式(笑)
…最初のよりダメダメちゃんじゃない~ ( ̄∇ ̄;)

なんとなく思うのだけど。
vivianさんのコールドスタートって140度で焼いたあと210度
にあげて25分って書いてあるじゃない?
ウチのオーブンの場合210度に上がる前に25分経ってる気がするのよねぇ
だって全然焼き色付いてないし、ピキりもしないんだもの。
次は普通に焼いてみよう…

というわけで3つ目のホシノ山、只今ホイロ中~ ( ̄∇ ̄)ゞ
おかげで今回起こしたホシノさん、
全部使い切っちゃった。
生イースト使い終わったら
もう一度ホシノさん起こそうかな~
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  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
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