FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<イースト>★中村屋の中華まんを目指して?~花巻!★ ;; 2011/09/04(Sun)

「ママ、あんまんある?あんまんが食べたい( ̄▽ ̄)ノ」
今朝いきなりこへびがいうもんだから。
作ってみました。中華まんの皮。
別名「花巻」でぇす。
ウチは市販品で中華まんといえば「中村屋」。
味見隊長のこへびさん、中村屋以外の中華まんは認めません。゚。(*^▽^*)ゞ

そんなこへびさんの為に去年は中村屋の中華まんを目指して
みましたが、足元にも及ばずしてシーズン終了。
今年の残課題となっていたんですよねぇ。
はたして今年も目指すのか!? 中村屋っ 

んなわけで、ちょっとだけ中村屋を意識して
今回は粉100gづつ、違うレシピで作ってみました。
レシピA) 薄力粉:強力粉=8:2 のブレンド イースト+BP 甘め
レシピB) 薄力粉100%。でイーストのみ 甘さ控えめ
薄力粉は「ドルチェ」を使いました。

「おいしいよー♪ o(^▽^)o
こっち(B)の方がおいしいかな。
こっち(A)もおいしいけどもちもちしててふわふわが足りないの
(B)はふわふわでおいしいけど中村屋の方がおいしい!
中村屋はふわふわしててもっちりしてるもーん」
こへびさん、なかなか厳しいです゚。(*^▽^*)ゞ
でも、なんとなくわかってきた気がするぞー。
近いうちもう一回チャレンジしてみようかなぁ。
Line_01
実は今日予定ではバゲットが載るハズだったんですよねぇ
20110903_バゲット
粉はMKTD。加水70%。
すごーくおいしかったのよ。
こへびさんがペロリと食べちゃう位。
とこがいけなかったのかなぁ。
…もう一回仕込みたいよぉ~。ヾ(≧へ≦)〃
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8