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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<いちご酵母>★かんぱーにゅ・フリュイ★&黒糖ロールパン ;; 2011/04/14(Thu)

いちご酵母でカンパーニュ・フリュイ。
パンの会のみなさん用なので粉はキタノカオリとエペのみ。茶色いと嫌われちゃうからね~
20110411_フリュイ全体はイマイチなの。
オーバルで葉っぱクープいれたんだけど、割れちゃった(´-ω-`;)ゞ
毎度ながら焼成は無水様。むっちりしたカンパになりました♪
最近ずーっと無水様だからそろそろオーブンで焼いたカンパが食べたいなぁ。
ふとそんな風に思った私。
週末は久しぶりにオーブンでカンパ焼こうかなー。

さて、今日はもうひとつ。水曜日の塾パン。黒糖ロールパン。こちらはイースト発酵。
20110413_ロールパン
黒糖の優しい甘さが好きなんだけど、こへびにはわからないみたい。
「今日のロールパン、イマイチだったよー。
あとね、Nちゃん、今日はいらないっていって食べなかった~」
えー。食べてもらえなかったの? 軽くショック受けたりして (´・_・`)
うーん。もしかしてロールパンってお子ちゃまには不人気??
20110413_ロールパン
今日の一番。私の腕前だとこんなもんですヾ(;´▽`A`` ロールパンも修行しなくちゃぁ。
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  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
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