FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<イースト>★プレゼントパンのショコラ★ ;; 2011/04/08(Fri)

今日はパンの会黒一点だったS君の名古屋最終出社日。
チョコが好きだったS君なのでショコラをプレゼント。
20110408_ショコラ
真横からみるとこんな感じ。ビジュアルいまひとつだったな(´-ω-`;)ゞ
チョコチップもたっぷり入ってるし味はいいハズだから、ゆっくり味わってね~
バゲットが沢山焼けた日には社内便で送るから 岡山行っても頑張るんだよ~( ̄▽ ̄)ノ
Line
さて、昨日からこへび新学期がはじまりました。私のお弁当作りもあと一日です。ヾ( ̄∇ ̄=ノ
こへびも今年で4年生。高学年の仲間入り。
仲良しのNちゃんとは別のクラスになっちゃったみたいだけど、同じ学童のIちゃんが同じクラス。
楽しい一年になるといいねぇ。
さ、私は今月は懇談会に授業参観。PTAの選出に学童の総会もあります。
4月って学校行事、結構忙しいんですよね。
でも4月の行事が終わったらGWもあるしな♪ がんばろーっと。
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4
<ホシノ天然酵母>★ホシノ山★ ;; 2011/04/07(Thu)

ホシノ山~。…なんか不調です(´・ω・`;)
レシピはvivianさん。粉はキタノカオリ。ホシノ天然酵母フランスパン種
発酵にすごーく時間がかかったんですよ。朝仕込んで一次発酵。夜帰ってきてから二次発酵。翌日の朝焼成。まるっと24時間。過発酵気味なのかなー。全然ピキってないしな。
20110406_ホシノ山ちょっくらスライス~
ね、なんか目が粗いでしょぉ?
ふわふわ、もちもちでおいしかったんだけど、私の想像していたホシノ山はもっとおいしい予定だったのぉ(´-ω-`;)ゞ
すごーくリベンジしたいんだけど消費が間に合わないので次回持ち越しです。

今日ももう一品。コチラはイースト発酵でうりぼうパン。あいりおーさんのミルクブレッド。
20110406_うりぼうパン
パンの会のIちゃんのママが私のパンを美味しいと食べてくれてると聞き
調子にのってプレゼントパン♪ どうだったかなー。
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
<八朔酵母>★初クグロフ★&イーストでティラミスパン ;; 2011/04/06(Wed)

八朔酵母で季節外れのクグロフ。 初クグロフ~♪ 
ずーっと焼きたくて型も買ってあったけど重たい腰はなかなか上がらなかったの。
タマゴもバターもたーっぷりの超リッチパン。くるみにドライフルーツも満載♪
ドライフルーツ、今回はHBで捏ねあがり3分前に投入! 今回は粉砕しなかったよー。( ̄▽ ̄)ノ
アドバイスくれたぐーちゃんさん、ありがとぉ♪
20110405_クグロフ

カット前のお姿はこんな感じ。
パンの会のみなさんからもおいしいと評判も上々 ( ̄m ̄*)
また焼いちゃおう~っと。

今日はもうひとつ。コチラはイースト発酵で ティラミスパン。
クオカのレシピコンテストからドキンたんさんのレシピをアレンジしてみました。
粉はイーグル、アイスコーヒーで捏ね捏ね。(アイスコーヒーが余ってるの~)
20110405_ティラミス

ビジュアルイマイチなので縮小写真で。(*^▽^*)ゞ
こちらも初めて焼いてみたんだけど、さすがグランプリ作品。美味しいっ
でもクリチが嫌いなこへびさんは一口食べて「これちょっと無理っ(><)」
と前面拒絶~。おいしいのにな。
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
<イースト>★スイートブール★ ;; 2011/04/05(Tue)

火曜日に焼いたこへびの塾パン。スイートブール。
粉はイーグル。あいりおーさんのミルクブレッド生地ベース。
ふんわりやさしい味のパンが焼けました。( ̄▽ ̄)ノおいしいぞー♪

このスイートブール、パンの会のみなさん用にひとつづつ袋にいれて職場に持っていったの。
焼き立てだから封しないでね~。
いざ、渡そうと思ってもったら袋がさかさまでふたつほど床におちちゃった! Σ( ̄ロ ̄lll)
床に落ちたのは渡せないよね… 
でももったいないので30秒ルールで私のお昼ご飯にひとつ、おやつにひとつ食べました。(´-ω-`;)ゞ
おいしく出来ていただけに悔やまれた出来事でしたっ
Line
話は変わりますが。
数日前から外にでると鼻水が出るんですよね。
朝とか自転車通勤してた時なんてずるずるになるんですー。(´・艸・`;)
まーでもね、屋内にいれば出てこないし、マスクすればおさまるので鼻水はまだいいんです。
今辛いのは目!
先週末あたりから目がかゆいってゆーか痛いってゆーか違和感ってゆーか…
コンタクトはパリパリになっちゃうし(←もともとドライアイなのですごーくパリパリ)
日中は不快感で頭痛くなってくるし。:゜(;´∩`;)゜:。
これってね、やっぱ花粉症ですか? とうとうデビューしちゃったのかなぁ。

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:12
<いちご酵母>★カフェオレ&黒糖withくるみ&チョコ★ ;; 2011/04/04(Mon)

カフェオレ&黒糖withくるみ&チョコ♪
りっくさんがおいしそーなコーヒーカンパ焼いていたのを見て私も焼きたくなりました( ̄▽ ̄)ノ
いちご酵母。キタノカオリとエペ+茶色の粉ブレンドを無糖のアイスコーヒーで捏ねて、黒糖をたっぷり。フィリングにはくるみとチョコ♪
20110405_カフェオレ
無水様焼成。でもね、ちょっと予熱が足りなかったみたいでクープがイマイチ(´-ω-`;)ゞ
クープでちょっと遊んでみたんだけど全然わからない~(笑)
形はイマイチだったけど、いちご酵母さんがとっても元気でふんわりおいしい♪
これにクランベリーいれてもよかったかも。
頂き物のアイスコーヒー、まだ残ってるからもう一回作れるかな。
次はクランベリー入れてやいてみよーっと。
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:12
<ホシノ天然酵母>★いちじくとチョコのミルフィーユ★~さくら祭り ;; 2011/04/03(Sun)

ホシノさんでライ麦パン。いちじくとチョコのミルフィーユ。
だんだんがくっついちゃった。(´-ω-`;)ゞ
自分用なのでチョコはふつーの板チョコ使用。おいしいかな~。
20110403_ミルフィーユ
これはこのまま冷凍保存でストック。
今週のお昼ごはんとか朝ごはんに登場する予定でーす。←私のお昼ってこんなもん。
Line
サクラがキレイだよってみんなが言うので今日は近所のさくら祭りにでかけてきました。
サクラは5分咲きってところ。来週末だともう散り始めちゃうかな。
2011040320110403
地元商店街のさくら祭りなんだけど屋台やらフリマやら結構楽しい♪
出店でポケモンのカードを安く手に入れてご満悦のこへび。食しているのは名古屋名物「玉せん」です。
20110403
「玉せん」って知ってますか?
名古屋では定番のお菓子なんですけどね、えびせんべいに目玉焼きがはさんであるの。
20110403初めてみた時は「なにこれ?」って思いましたけどね。
食べると意外とおいしい(笑)
名古屋の子供たちは大好きなお菓子のひとつです。

さてっと…
今日はPCの調子がすこぶる悪く、
これを書いている最中4回も落ちました~( ̄‥ ̄) = =3 >4回も書き直したわっ
今にも5回目の再起動しそうな感じなので、コメントのお返事は明日にしたいと思います。(*_ _)人

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
<イースト>★チョコシートの編み編みパン★ ;; 2011/04/02(Sat)

金曜日にやいたチョコパン。折り込みシートで編み編みしました。
4月1日付けで岡山に異動になっちゃうパンの会のメンバー、S君にプレゼント。
唯一黒一点の会員だったのになー。
ハードパンとチョコパンが好きだったのでバゲット、いつも食べてもらってたんだけどな。
いなくなっちゃうの。残念。今月から社内便で送りつけちゃおうかしら(笑)

さてもうひとつ。酒粕酵母でさくらあんのあんぱん。
20110401_あんぱん
ちょっと発酵足りなくてふわふわ感が足りない気もしましたが…
週末のみんなのおやつになりました。( ̄▽ ̄)ノ
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:11
<Gレーズン酵母>★ライ麦パンが食べたくて~パン・コンプレ★ ;; 2011/04/01(Fri)

ハードなライ麦パンが食べたくなりました。
Gレーズン酵母ストレート使用でパン・コンプレ。ライ麦生地にくるみも一緒に捏ねてます。
フィリングはクランベリー&クリチ。レーズン、いちじくの2種類。
見た目全部一緒なので何が入ってるから食べてからのお楽しみ♪
20110401_パンコンプレためしにひとつカット~♪ いちじくさん~
うーん。生地の目がつまりまくりぃヾ(;´▽`A``
ライ麦40%だからこんなものかな。
今日も焼成は無水様。
こんなハードなライ麦パンは当然ながら私しか食べないので、今日のお昼&ストックパンです。
Line
今朝、こへびが自転車でクルマと接触事故を起こしました(´-ω-`;)ゞ
自転車で私と並走しながら学童に向かう途中、バックで車庫からでてきたクルマをよけきれず激突~
自転車が壊れちゃいました。
相手は社用車だったのですが若い営業マンで当初対応はイマイチ。
のちに上司が出てきて対応はちゃんとしてくれたのですが、今日は警察にいったり病院に行ったり…
なんだかどっと疲れちゃいました (〃´o`)=3
あ、安心してください。こへびは軽いねんざとちょっとした打撲だけでぴんぴんしてます。
来週は保険会社といろいろやらないといけないのかなー。

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
前のページ