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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<ホシノ天然酵母>★カンパーニュvs山食★ ;; 2011/04/18(Mon)

vivianさんのレシピでホシノのカンパ。
久しぶりにオーブンで焼いてみましたっ ちょっぴりめくれてくれたよ♪
20110417_カンパ
オーブンだとやっぱり違うなぁ。
クープの開きもいいし、パリッとしてるしね。
でもね、この子ちょっと過発酵気味なんですよねー ヾ(;´▽`A``
20110417_カンパ
断面みると過発酵がわかるかなぁ。 気泡全然ないしねぇ (´-ω-`;)ゞ
さて、今日はこのカンパちゃんと昨日焼いた山食をスライスしてシンプルにトースト。
バター塗ってからトースターで焼きました~
最近こへびはこの焼き方がお気に入り♪

「まるいパンと食パン、どっちがおいしかった?」
「普通の食パンの方がおいしかったな。こへびこっちの方が好きっ」
山食の勝利~( ̄▽ ̄)ノ
カンパ、過発酵な分不利だったよね。

ちょうどあと一回分、ホシノさん残ってるからカンパ、リベンジしようかなぁ。

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<ホシノ天然酵母>★vivianさんの山食★もっちりばーじょん ;; 2011/04/17(Sun)

vivianさんのホシノ山。もっちりばーじょん。
こへびが食パンを沢山たべてくれたので、この間焼いた1.5斤、
あっという間になくなっちゃいました。
「ママっ 食パン明日の分ある?」
「今作ってるから明日の朝には焼きあがるよっ」
こへびから食パンのリクエストなんてっ うれしいぞー o(^∇^)o♪  
そんなわけで早速焼いたホシノ山。
ビジュアルは…ま、こんなもん。
20110416_ホシノ山
裏側。 うーむ。やっぱり今回も片側だけ窯伸びぃ~
なんでかたっぽだけなんでしょうねヾ(;´▽`A``
20110416_ホシノ山
今回もピキりはナシ~。どうしてかなぁ。(´-ω-`;)ゞ
スライス~
20110416_ホシノ山
ふんわり。ふわふわぁ~ ( ̄▽ ̄)ノ
「こへび~ 食パン焼けたよ~ 朝ごはんはチーズトーストでいい?」
「うーんとね、今日はカレーうどん!ヾ( ̄∇ ̄=ノ 」
「えーっ (/|||| ̄▽ ̄)/」

…ショックをうけながらもカレーうどん、作りましたよぉ
あーあ。焼き立てなのになぁ

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<りんご酵母>★くるみパン★ ;; 2011/04/16(Sat)

こちら金曜日に焼いたパン。りんご酵母でくるみパン。
最近くるみパンといったら「黒蜜くるみパン」だったので、シンプルなくるみパンは久しぶりかも(笑)
でもねー、このくるみパンにするとこへびは食べてくれないんですよねぇ(´-ω-`;)ゞ
20110415_くるみパン
だんめ~ん★ HBでくるみ粉砕させたのでほんのり茶色です♪粉はイーグル。
ちょっと二次発酵足りなかったかなぁ。でもおいしかったよー♪

知ってました?くるみってダイエット効果があるんですって。
ウチの職場にダイエットのエキスパート(?)さん(♂)がいるんですけど、彼曰く
「変なお菓子を食べるならくるみを食べろ」なんだそうです。
くるみってコレステロール下げる働きがあるらしくダイエットにいいらしいです。
それもね、製菓用の生クルミ。塩味のは揚げてあるからダメなんですってー。
あ、でも当然食べ過ぎはダメですよ~。
そう考えると適度にくるみがとれるくるみパン、これってダイエット食になるんじゃない?
そう思ったらなんかくるみパンの美味しさが倍増~ ( ̄▽ ̄)ノ しないかな?
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<ホシノ天然酵母>★vivianさんの山食★ ;; 2011/04/15(Fri)

先日のリベンジ。ホシノ山~ まずは後姿からぁ~。 伸びてる?
んじゃ、表側
20110413_ホシノ山
でこぼこ? ヾ(;´▽`A``なんか真ん中が押しつぶされてる感じ(笑)
ピキリはみえませーんっ
スライスぅ~
20110413_ホシノ山
うーん。ふわふわぁ( ̄▽ ̄)ノ おいしー♪
粉はキタノカオリ。1.5斤サイズで焼いてみましたっ
ホシノさんの食パンだとこへびが毎朝チーズトーストで食べてくれるんです。( ̄m ̄*)
今日もチーズトースト、2枚完食でしたぁ
Line
さて、話変わって。
今日、電気屋さんから請求書が届きました。
3月はどの家庭も節電モードでしたよね。ウチももれず節電、しましたよ。
電気もこまめに消したし。うん、こまめに消したんですよ。
つけっぱなしのTVとかも消しまくったしね。バゲット焼いてないからオーブンも控えめのはず。
…なんでかな。
バゲット修行しまくった2月より請求が多いんですぅ Σ(゚∀゚*)  なぜ??
なんだか納得いかない今日の出来事でした… うーん。
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<いちご酵母>★かんぱーにゅ・フリュイ★&黒糖ロールパン ;; 2011/04/14(Thu)

いちご酵母でカンパーニュ・フリュイ。
パンの会のみなさん用なので粉はキタノカオリとエペのみ。茶色いと嫌われちゃうからね~
20110411_フリュイ全体はイマイチなの。
オーバルで葉っぱクープいれたんだけど、割れちゃった(´-ω-`;)ゞ
毎度ながら焼成は無水様。むっちりしたカンパになりました♪
最近ずーっと無水様だからそろそろオーブンで焼いたカンパが食べたいなぁ。
ふとそんな風に思った私。
週末は久しぶりにオーブンでカンパ焼こうかなー。

さて、今日はもうひとつ。水曜日の塾パン。黒糖ロールパン。こちらはイースト発酵。
20110413_ロールパン
黒糖の優しい甘さが好きなんだけど、こへびにはわからないみたい。
「今日のロールパン、イマイチだったよー。
あとね、Nちゃん、今日はいらないっていって食べなかった~」
えー。食べてもらえなかったの? 軽くショック受けたりして (´・_・`)
うーん。もしかしてロールパンってお子ちゃまには不人気??
20110413_ロールパン
今日の一番。私の腕前だとこんなもんですヾ(;´▽`A`` ロールパンも修行しなくちゃぁ。
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<イースト>★塾パンはショコラ★~お誕生日コメントありがとー♪~ ;; 2011/04/13(Wed)

「明日の塾パンなにがいいかなぁ」
「チョコパンっ!」
「どんなチョコパンがいい?パンが白くてチョコ入ってるやつと、黒いパンのやつ」
「んとね、黒いパンでチョコチップがいっぱい入ってるヤツ!( ̄▽ ̄)ノ」
「ショコラだねー。了解~ ヾ(´▽`*)ゝ」
というわけで、火曜日の塾パンメニューはショコラになりました。
成形、ツイスト(こんにゃくでよく見るアノ形)にしようかとも思ったんだけどパウンドにしてスライスした方が持っていきやすいかな。とも思い、定番のこのカタチ。
20110412_ショコラ
二次発酵終わらなかったのでコールドスタートで焼成。若干低温でじっくり焼きあげてみました。
時間がない時のコールドスタート、結構便利。(ウチのオーブン、コールドスタートメニューあるの~)
でも低温焼成のおかげで出勤時間ギリギリの焼きあがり。断面写真とってる時間なかったぁ。

「今日のチョコパンおいしかったよ~。こへび2つも食べちゃった♪」
その言葉がきけるだけでママはうれしいよぉ♪
Line
改めまして。
昨日はお誕生日のお祝いのコメント、ありがとうございました♪
4月生まれってみーんなに忘れられちゃう月なんですよね。
学生の時は友達と仲良くなる頃には誕生日終わってるし、社会に出たら決算シーズン&期の変わり目でみんな忙しい時期だったりしてねー。>4月生まれの方、そう思いませんか?

今年はみーんなにお祝いしてもらえたし、いい年になりそう♪
とってもうれしい誕生日でしたっヾ( ̄∇ ̄=ノ

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<バゲット>久しぶりのバゲットは…  ;; 2011/04/12(Tue)

久しぶりにバゲットを焼きました。
震災以来、なんとなく予熱ガンガンなハードなパンはオーブンで焼く気になれなくて。
久しぶりのバゲはモチロンvivianさんの基本のバゲット。
粉は初めて挑戦。ママパンさんで購入した「ジェニー」なんか名前がいいよね(笑)
さて、久しぶりのバゲットは生地仕込んで冷蔵庫でお休みいただくこと2日。
すっかり忘れていたの~ ヾ(;´▽`A``
20110410_バゲット
そんなわけで仕上がりは散々です (´-ω-`;)ゞ
クープ不揃いだし。帯切れてるし。天使ささやいてくれなかったし~。
20110410_バゲット気泡全くないし~。あー。リベンジしたーいっ
そうそう、このフランスパン用強力粉「ジェニー」ですが、そこそこ扱いやすい粉のようです。味は軽い感じ。(あっさり?)

うーん。
リベンジしたいところだけど消費がおいつかないのでまた今度。
 
最後に。実は今日は私お誕生日だったりしました。
誕生日には毎年旦那からお花が届きます。今年のお花はコチラ。ベゴニア。
20110410_バゲット

「ねえ、今日何の日か知ってる?」
「知ってるよ!ママの○○歳の誕生日~( ̄▽ ̄)ノ」
「… トシは言わなくてよろしっ ――(* ̄∇ ̄)ノ」(トシ言われて軽いめまいがしたわ~)
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<ホシノ天然酵母>★山食★ ;; 2011/04/11(Mon)

ここのところリベンジ続きのホシノ山。
ダンナが帰ってきたのでお持ち帰り用に1.5斤サイズで焼きました。
粉はキタノカオリ。なんかねー。ビジュアルイマイチだよねー (´-ω-`;)ゞ
20110410_ホシノ山
ピキってないし。
これは8枚切りサイズ(10mmかな)にスライスして、サンドイッチ作って朝ごはん。
タマゴサンドにカツサンド、パパもこへびもペロリと完食してくれましたっ
やっぱホシノさんで焼いた食パンはおいしいよねー ヾ( ̄∇ ̄=ノ
20110410_ホシノ山
残りはすべて旦那にお持ち帰り頂いて…と。
さ、次は我が家用のホシノ山、焼くわ~っ リベンジよ~。

ところで今日また強い余震があったようですがみなさんは大丈夫でしたか?
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<八朔酵母>★カンパーニュ・フリュイ★ ;; 2011/04/10(Sun)

八朔酵母でカンパーニュ・フリュイ。フルーツたくさーん♪
オーバルで焼いてみました。でもなんか「なまこ」みたいになっちゃった(´-ω-`;)ゞ
20110409_カンパ
クープのアップ~。 っていっても開いてないし。
20110409_カンパ
断面~。フルーツ偏ってるしぃ( ̄ー ̄;
粉はキタノカオリにエペ+茶色の粉。無水様焼成。もっちもち♪
Line
昨日はママ友と飲みに行ってきました♪
近所のお店を新規開拓~ というわけで前から気になっていたお店にいってきたの。
20110409「今日は写真とるからね~。」
一品目は塩キャベツ。
「ブログアップ?」
「そうそう、ブログ用。でもさー、だいたい撮るの忘れちゃうんだよねぇ。コツは一緒にいる人の協力なんだって」
「じゃあ、私も写真っ って言うようにするね」
そんなことをいいながら飲み始めた私たち。ハイ、写真はこれしかありませーん。(*^▽^*)ゞ
すっかり食べつくしちゃいました(笑)
おいしかったし、子連れ飲み会もできそうないい雰囲気のお店で
ママ友と「また来たいね」って言ってたんですけど。
やっぱグルメブログには向かないのねー。私。

「なごみや」
愛知県名古屋市名東区本郷2-47
営業時間 17:00~24:00(LO23:00)
定休日 不定休
TEL 052-938-8753

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<イースト>★惣菜パン★…はやっぱり不人気 (´・ω・`;) ;; 2011/04/09(Sat)

ハムチーズにウインナパン。昨日のメニューはパンの会で人気の惣菜パンです( ̄▽ ̄)ノ。
チーズが苦手なあややちゃんといずみちゃんにはコチラ。チーズ抜きのウインナパン。
20110408_惣菜パン
ふわふわで、もった後がついちゃった。(*^▽^*)ゞ

「今日のパンなぁに?」
「ハムチーズとウインナパンだよ。こへびはハムチーズ?」
「… ギョーザチーズがいい」
「えーっ Σ( ̄ロ ̄lll) ギョーザチーズですかぁ? 」
20110408_ギョーザチーズせっかく焼いたのにやっぱり惣菜パン、不人気です。
…というわけで我が家の定番。
餃子の皮の上にチーズをトッピングして焼いたギョーザチーズ。
こちらがこへびの朝ごはん。┐( ̄ヘ ̄)┌
作り方は簡単。ギョーザの皮の上にチーズのっけてトースターで焼くだけ。
こへびの十八番メニューです(こへびが自分で開発しました)。
ピザにしてもおいしいですがこへびはこのシンプルなチーズが大好き。
おかげで我が家はギョーザの皮、常備品なんですよ~。
この焦げ目具合が難しいんですって。こへびなりのこだわりです(笑)

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