FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
<レモン酵母>★クランベリーとくるみのカンパ★ ;; 2011/03/21(Mon)

この連休は暖かかったので酵母ちゃんが元気です。
レモン酵母でクランベリーとくるみのカンパ。無水様で焼成。
酵母ちゃん元気の割にはクープ開いてないなぁ。予熱たりなかったかな。
20110321_クランベリー
今週の私の主食。カットして冷凍保存。
↓ こちらは元気いっぱいな酒粕酵母の元種ちゃん。
20110321_酒粕酵母この連休、暖かかったので酵母をリフレッシュしました。
酒粕、レモン、Gレーズン、いちご、りんご。あ、あと「八朔」も。
実は八朔さん、頂きものなのですが酸っぱくて食べれなかったので砂糖につけて冷蔵庫いれておいたら酵母ができちゃったんですよね。
せっかくなのでなんか焼いてみようと元種、仕込んでみました。
元種できたら何焼こうかなぁ。
Line
地震の影響で東京ではガソリンスタンドが開店休業状態とのことですが。
昨日給油にいったらハイオク、158円でした。これでも近所で一番安いお値段。
軒並み160円を超えていました。 
連休、昨日までは天気よかったけど、ドライブ~ なんて気にはなれませんでした。

しばらくはこの品薄状態続くとも言われてるし、こへびが春休みになったら送迎の車をやめて自転車にしようかなぁ、と思ってます。
一駅超えるのでこへびにはちょっと大変な道のりなんだけど、小さな事からやっていかないとね。
運動にもなるしがんばろう!ね、こへびさん!
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト
  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。