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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


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<バゲット修行 その10>太めバゲット…それはバタール(´-ω-`;)ゞ ;; 2011/03/09(Wed)

まるっと二日冷蔵庫でお休みしていたバゲット生地。もういいかげん焼かないとダメだよねぇ~ヾ(;´▽`A``
だいたい長時間寝かせすぎたバゲット生地が上手にやけたことないんですよ。
薄焼きパンにしちゃおうかなーと悩みつつ焼いてみました。
あれ? わりと上手にやけてる? メリクプ?( ̄m ̄*) 
なーんちゃって。じゃーん。コチラが全貌でぇす。
20110309_バゲット
ベンチタイム、十分にとれずいまひとつ伸びてくれなかったので「バタール」になっちゃった。(*^▽^*)ゞ
バゲの長さは30センチちょっと。クープは3本。
秘密兵器使用の割にはクープバラバラ~ なんでぇ? 粉はMKTD、加水レシピ通り68%。
20110309_バゲットちょっと(?)太めなだけなんだけど食べた感じがいつもの「軽めバゲ」と全然違う「バタール」。
たまにはしっとりクラムを味わうのもいいな♪
クラム。…あ、見せなきゃよかったな…(´-ω-`;)ゞ
あーあ。
かっこいい蜂の巣にはいつになったらあえるんでしょうねぇ。

私そろそろ山食焼きたいんだけど、と思いつつ結局またバゲット生地仕込んでしまいましたぁ(笑)

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  1. バゲット_2011
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