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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<バゲット修行 その8>クープを入れる秘密兵器 ;; 2011/03/06(Sun)

今日はバゲットを焼きまくったのですが…大半を闇に葬りました。( ̄‥ ̄) = =3
その中でなんとかお見せできるのがこれくらい。でも遠目でみてやってね(笑)
20110306_バゲット調子にのってこんな加水率にしちゃうからいけないんですよね。
それも吸水の悪いエペ100%ですもの~
一次発酵の時お部屋に出しっぱなしでお出かけしたらすっかりボコボコに発酵しちゃってたしね~(´-ω-`;)ゞ
あわてて冷蔵庫いれてみたけど…ご覧の通りやっぱりダメでした。
これ実は全然ボリュームなくてぺったんこなんですよねぇヾ(;´▽`A``
あー、リベンジしたい~っ

さてさて。今日は最近クープを入れる時に使ってる秘密兵器を見せちゃいます(笑)
じゃーん
20110306_バゲット20110306_バゲット
赤い楊枝? みたいでしょ? これ一本だいたい9センチ弱あるんです。
クープ入れるのにいい感じの長さでしょ? 最近こうやって図ってから入れてみてます。
実はこれ、以前ととろっちさんにいただいた「ポップチョコ」に入ってたチョコの棒なんです(笑)
こへびが食べた後、なんとなくとっておいたんですけど、こんなところで活躍中(*^-^*)

でもね、なかなかキレイにいかないのは私の腕が未熟なんですよねぇ。
TOPのクープも全部帯つながっちゃってるしヾ(;´▽`A``
あ、その前に5本おけるほどの長さのバゲがなかなかできないんですけどね。(*^▽^*)ゞ
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