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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<バゲット修行 その7>気泡に出会えない(´-ω-`;)ゞ ;; 2011/03/03(Thu)

底割れから解放された私。
アノ本の後押しもあって最近バゲット焼きが楽しくて仕方ありません( ̄m ̄*)
そんなわけで今日もウワサの軽めバゲット焼きました( ̄▽ ̄)ノ
あ、先に言っておきます。本日のバゲット、ちょっと曲がってます(´-ω-`;)ゞ
見りゃわかりますね(笑) でもエッジはたちましたよんっ いやー。気持ちいいなぁ
20110302_バゲット

気持ちいいのでアップ(笑)
レシピでは5本クープなんだけど、どーも5本って難しくて入れれないんですよね。
もうちょっとバゲット自身を長くしなきゃいけないんだよね、きっと。
でもウチのオーブンこれが限界なのぉ。ヾ(;´▽`A`` クープ短くすればいいのか…

じゃーん。断面でぇす。
20110302_バゲット20110302_バゲット
クープの課題もありますが、私の次の残課題はコレ。気泡~
ぜーんぜんボコボコにならないんですよ~。これね、たぶん私の発酵スケジュールに無理があるんだろうなって思ってるんですけど。
帰宅後に粉捏ねて、パンチいれてから冷蔵庫いれてるんですけど、捏ね→冷蔵庫まで3時間位しかないので発酵しきれてないんだろうなぁ。
平日焼きは時間との戦い。実は時間なくて低温焼きになっちゃったやつとか生焼けになっちゃったやつとか、闇に葬ったバゲットは数知れず。(*^▽^*)ゞ
わかっていても、また仕込んじゃった(笑)

まっすぐで、クープも5本入ってて、エッジもしっかり立って、そんでもってハチの巣のようなクラムに出会えるまで、しばらく私のバゲ修行は続きますよぉ(笑)
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