FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<酒粕酵母>★クランベリーカンパ★~その後のバゲット~ ;; 2011/02/24(Thu)

酒粕酵母でクランベリー&くるみのカンパ。
粉はグリストミルとエペにライ麦、全粒粉ブレンド。無水鍋で焼成。
成形、アノ本のむっちりカンパを参考にしてみたのだけど…見た目特に変わった様子はなかったぁ。
20110223_クランベリーカンパ
これは私の腕前が未熟ということよねぇ。ヾ(;´▽`A``
どうせなら生地の仕込みからアノ本のとおりに作ればよかったな。
20110223_クランベリーカンパついクセでいつもの通りに仕込んじゃったのよね。(*^▽^*)ゞ
だんめーん。
なんかすごい目詰まりしてる感じだね(笑)
でもね、無水様のおかげかな。むっちりな仕上がりでございます。
クランベリーとくるみってなんでこんなにおいしいのかなぁ。
やっぱり私は茶色のパンが好きだわぁ。 ( ̄m ̄*)

さて、どうしても焼きたくて平日仕込んだ二日越しのバゲットちゃん、全然発酵してくれないのでもうこれはダメね~ とあきらめました。
だってもう全然レシピ通りの工程じゃないんだものぉ。
せっかく粉もMKTD使ってお水もコントレックス使ったのにな。
残念ですが「うす焼きパン」行きを決心いたしました。
サクっと室温発酵させて焼いちゃおうっと。
んなわけで、またひとつ仕込もうと思いま~す。焼き上がりは明日の夜目標~
土日もやってくるし、週末にむけてバゲット準備しなくちゃー♪
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:10