FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
<イースト>★オレンジベーグルと中華まん★ ;; 2011/02/03(Thu)

今日はどーも成形がうまくいかなかった…オレンジベーグル。
ゴールデンヨットが切れてたのでMCTDとみのりの丘をブレンドして
「むぎゅ&もっちり」な感じにしてみました。
でもね、やっぱパンの会のみんなには「ふんわり」の方がウケがいいみたい。
お昼休みに富澤商店さんに走ってヨット買ってきたから、近いうちリベンジしなくちゃーっ

さて、もうひとつ。こへびの朝ごはんは花巻…
20110203_花巻
写真は花巻ですが、朝ごはんは「餃子まん」でした。
「ママっ! 次作る時はね、ちゃーんと閉じて作ってね!」
そうなんですぅ。全部ぱっくり開いてしまって具が丸見えなのぉヾ(;´▽`A``
そんなわけで写真はありません(笑)朝から餃子の具捏ねて、普通の餃子まで作っちゃった。
餃子まんは失敗だったけど、朝からこんなに作る私はとってもエライっ(←例によって自分褒め(笑))
見た目悪かった餃子まん、文句いいつつもこへび3つ全て完食してくれました o(^▽^)o
(こへびは餃子が大好きなの)

ところで今日の中華まんの皮は強力粉100%で作ってみたんです。
でもねー。やっぱ薄力粉入った方がおいしい~。
こへびからの宿題「中村屋の中華まん」、強力粉多めにしたら近いのが出来るかと思ったけど
逆に薄力粉多めで作ると近くなるのかもしれないなぁ。

ふむ。中華まんの実験、またやってみようっと。

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト
  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。