FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<イースト>★ショコラ★ ;; 2011/01/19(Wed)

今日は水曜日なのでチョコパンの日です♪ 久しぶりに作りましたっ ショコラ~ ( ̄m ̄*)
粉300g捏ねて パウンド型ひとつとミニパウンド2つ。
20110119_ショコラ
「こへび、この小さいの二つ食べる~!(≧∇≦)」
えっ? いやーそんなに沢山食べれないってヾ(;´▽`A``
(「だって、このミニパウンド生地120g入ってるのよ」)
「ぜーったい! 食べれるから ふたつねーっ(≧∇≦)」
いやいや。こへびさんがこれふたつ食べちゃうとパンの会配布用が足りなくなっちゃうのよん。
だからひとつで我慢してね。
「うーん。わかったよぉ」

そんなわけで、本日のこへびさんの塾パンはミニパウンドショコラ1つ♪
20110119_ショコラ

「ねえねえ、どうだった?チョコパンひとつで足りたでしょ?」
「ううん。足りなかったぁ」
「え?(; ̄ー ̄A」
「今日はね、お友達のNちゃんがちょうだいっていうから、ちぎって丸めてあげたのー(o^∇^o) 」
「そうなんだ。お友達にあげたんだね(よかった。ちょっと安心)」
ん?ちぎって「丸めて」あげた?
「うんっ 丸めてあげたのo(^▽^)o 」
なぜ丸めるのぉ? (´-ω-`;)ゞ できれば次から普通にあげてほしいなぁ。

年始から密かに仕込んでいる酵母ちゃん達。
20110119_G酵母一番最後に仕込んだのにあっというまに出来上がりました。
評判通り元気いいです、Gレーズン酵母ちゃん♪
初めて作ったGレーズン酵母ちゃん。最初は何焼こうかしら。
まずは元種作らないとねー
そうそう、年末から仕込んだ酒粕酵母ちゃんも無事発酵終了♪
元種もできたのでそろそろ酵母でなにか焼きたいなぁ。

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:12