FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<イースト>★ゆらさんの中華まん★ ;; 2011/01/15(Sat)

去年の年末、ブログ友のゆらさんがおいしそーな中華まんのレシピを公開されてたので作ってみました♪
残念ながらレシピ通りの粉はなかったので中力粉はMKTDで代用~。(*^▽^*)ゞ

成形の動画もリンクされていたので参考にしてみたんだけど、私には難易度高すぎて上手にできませんでした。(´-ω-`;)ゞ んなわけでふつーにヒダヒダがあまりないまんまるな成形です。
肉まんにするとこへびは食べてくれないので、今回は「あんまん」。
それもこへびの好きな「ごまあん」に挑戦ですっ
あんこに対してごまペースト10%入れてみたんだけど…
ちょっとゴマきつすぎたみたいで、こへびからダメだしぃ~ヾ(;´▽`A``
自分でも食べてみたけど、たしかにゴマがきつかったぁ。 ゴマあんのゴマって控えめでいいんだね。
次回はもっと控えめに作ってみたいと思いますぅ。
20110113_中華まん

そんなわけでメインの「あんまん」に見向きもしなくなっちゃたこへび。
残りの生地で作った花巻、「生地だけの方がおいしいっ」ってこへび一人で全部食べちゃった。
たしかに生地だけ味わった方がおいしい♪ 
ゆらさんの中華まん生地、ふわんふわんでとってもおいしかったですよー(^^

ゆらさんのレシピでまた作ろうって思ってたらこへびに宿題をだされちゃいました。
ミッション「中村屋のあんまんを再現してください。」(← こへびの好物)
えーっ それってかなり難しいんですけどー。 ヾ(;´▽`A``
中村屋の中華まんの生地ってかなり独特なんですものぉ。
でも、そう言われるとちょっと研究したくなっちゃう?
 
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6