FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<イースト>★メロンパン★~MKTD、初焼き?~ ;; 2011/01/11(Tue)

今日からこへびも平常授業、塾も始まりました!
そんなわけで新春(?)第一弾塾パンはメロンパーン!
パンの会のメンバーも増えたので今日から焼く数も沢山ですっ
こんなに焼いたけど、私が食べる分はなく、味見隊長のこへびさんが頼りです。
そんな味見隊長も朝食べる分はなかったの。
2011111_メロンパン
こへびさん、今日のメロンパンはどうだった?
「おいしかったけどね、みんなにちょうだいって言われてあげたらこへびの分、ちょっとしかなくなっちゃったんだ。(*^▽^*)ゞ 」
塾パン、実は塾は飲食禁止なので学童で食べてから出かけるんですよね。
「最近、学童でママのパン人気なんだー」
あららっ うれしいお言葉。じゃ、今度からちょっと多めに持ってっちゃうぅ?(笑)

メロンパンの陰で私の朝ごはんになったものがあります。
2011111_ロデブでもね、あまりのビジュアルに写真載せるのにはかなり勇気がいります。
勇気を出してえーいっ! さあ、笑ってぇ!
MKTDで初焼きしたもの。
それはね、バゲットではなくて…ロデブ!
カンパではなく水分たーっぷりのロデブですっ 
カッコよく焼けるとこんな感じになるんですよね。
…無水鍋で焼いたらムチっとなりたいロデブの気持ちはわかるけど膨らみ切れずにぺっちゃんこ。
ふたあけてびっくりですよぉヾ(;´▽`A`` 発酵に丸一日かかったのに。
パンチも丁寧にしたのにぃ 素直にオーブンで焼けばよかった…orz

中身はなんだか生焼けな感じだしぃ。でももったいないのでトーストして食べてみた。
味は悪くない… ってゆーかおいしかった。 流石MKTD。いい味してるかも
そんなわけで。次はシンプルなカンパを仕込みました。それも酵母でね。
さて、次はちゃんと焼けるかな。結果ご期待でーすっ(笑)

(横でこへびが一緒に寝ようと甘えん坊モードなのでお返事&コメントは明日しまーす)
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8