FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<ホシノ天然酵母>★vivi様のホシノ山★~憧れ(?)のMKTD~ ;; 2011/01/10(Mon)

vivi様のホシノ山~。って実はこのTOPは年末最後に焼いた牛乳山食だったりして。(*^▽^*)ゞ
だって今日のホシノ山、ビジュアルイマイチなんですものぉ。
じゃーん。
20110110_山食
ねっイマイチでしょ?
ホントは昨日明るい時間に焼きあがる予定だった山食、発酵からつまづいたの。
めずらしくHBの発酵機能使ってみたのが失敗の始まり。表面がカピカピに乾いちゃってねぇ。
二次発酵もなんだか進まなくて焼きあがったのは夜遅く。 
いつも通り普通に発酵させればよかったなぁ。後悔先立たずぅ。
過発酵気味の仕上がりでクラムもキメがあらくて全然だめだめ~ ヾ(;´▽`A``
またひとつ、私の冷凍ストックパンが増えちゃいました(´-ω-`;)ゞ
Line

話はかわりますが。先日憧れ(?)の メゾンカイザートラディショナルを購入しました。
20110110_MCTD
20110110_MCTD
どーんっ! 10kg袋です。
今までなんで買わなかったか、というと理由はこれです(; ̄ー ̄A
私がいつも粉を購入している富澤商店さんでは10kg袋が最低単位。
10kg袋が来てもなぁ。と躊躇することンカ月。
この年末意を決して買っちゃいましたよぉ。
で。チマチマとチャック付き2.5kgの袋を捨てずにとっておいて…
今日5kg程袋に移しましたぁ。
これでMKTDのパンが焼けるぞーっ
さ、最初に焼くパンは何にしようかなぁ。
やっぱ アレ? アレかなっ 
いやー。アッチにしようかなっ ( ̄m ̄*)

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:9