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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<りんご酵母>★バジち~カンパ★ ;; 2011/01/06(Thu)

久しぶりに焼きました。バジル&チーズのカンパーニュ。
りんご酵母で粉ははるゆたかブレンド+ライ麦に全粒粉。
りんご酵母ちゃん、今私が育ててる酵母ちゃんの中で一番元気いいんです。(*^-^*)
王林りんご使ってるので香りもいいしね♪ 今一番のお気に入り♪
20110106_バジち~
焼成は無水様使用~。元気よく開いてくれました。
しばらくカンパは無水鍋使って電気代がどのくらい違うか見てみようと思ってるの(笑)
カンパだけじゃそんなに変わらないかなぁ。
20110106_バジち~
ん~ バジち~カンパはいつ食べてもおいしい♪
パンの会のみなさまにも好評でしたぁ( ̄▽ ̄)ノ

酵母といえば。年末から酒粕酵母ちゃんを仕込んでるんですよ。
気温のせいかぜーんぜんプクプクしてこないので一昨日から「炬燵」発酵にしてみました。
でもねー。全然ダメなんだぁ。炬燵だと温度高すぎるのかな。(低くしてるんだけど)
さて、この酒粕酵母、いつまでプクプク待ってればいいんだろ。
どーも酒粕酵母が上手におこせない私だったりします(´-ω-`;)ゞ
酒粕酵母で焼いたパン、好きなんだけどなー。
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  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
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