FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<イースト>★かもめ食堂のシナモンロール★ ;; 2011/01/05(Wed)

ずーっと作りたいなぁ、と思ってて作っていなかった、映画「かもめ食堂」のシナモンロール。
やっと作りましたぁ ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
公開されているレシピは粉600gとものすごい量なので200gで作ってみましたよん。
<公開レシピ> ※はフィリング。 仕上げに粒砂糖を振りかけます~
・強力粉…600g
・牛乳(30~40℃に温めておく)…380cc
・バター(溶かしておく)…60~80g
・ドライイースト…12g
・グラニュー糖…150g
・卵…1個
・カルダモン(粗引き)…小さじ1/2
※バター(溶かし)…40g
※グラニュー糖…60g
※シナモン…適宜
20110105_シナモンロール
バターは無塩バター使っちゃったので塩を少々入れました。
ついでにいうと「溶かしバター」って書いてあるけどいつも通りに捏ねちゃいました。
レシピだと二次発酵10分しかとらないんだけど私は普通に二次発酵させちゃった。(*^▽^*)ゞ
んな訳で多少オリジナルアレンジ入ってますが、配合はほぼレシピ通り♪
この超あまあまシナモンロール、さて、お味は… んーっ おいし~( ̄▽ ̄)ノ
味見隊長のこへびさんにも感想を聞いてみました。
「いつものシナモンパンよりおいしいっ o(*^▽^*)o もう一個食べるーっ」
パンの会のみなさんにも好評♪ 作ってよかったぁ。
あとはもうちょっと成形が上手にできれば文句ないかなっ ( ̄m ̄*)
20110105_フロマージュ
おまけ。今日のこへびのお弁当用に焼いたバンズのあまりでフロマージュ。
お弁当はハンバーガーだったんだけど、こへびの食べるハンバーガーは色どりがよくないので写真は省略です(笑)
このフロマージュは私の朝ごはんでーす。あれ?ダイエットは?。(*^▽^*)ゞ
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:12