FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<イースト>vivi様の牛乳山食★~こへびの手土産 ;; 2010/12/12(Sun)

久しぶりに焼いてみました。vivi様の牛乳山食。
1.5斤サイズで焼いて気がつきました。ウチって今二人暮らしだったんだよねぇ(; ̄ー ̄A
ちょっと多すぎたかも? ま、冷凍しちゃえばいいか。
ところで、この山食なんですが、vivi様レシピの通りに焼くと焦げちゃうんですよねぇ。
今回これでも焼成温度と時間かなり短くしたんだけど。
20101212_山食
ね、ね、コゲ気味でしょ~?
窯のび良すぎてオーブンの天井にくっつきそうだからこうなっちゃうのかな。
てっぺんはコゲ気味だけどクラムはふわんふわん♪
焼き立てスライスしてサンドイッチにしちゃおうかなー(^^
お昼、サンドイッチでいいかな?
「んとね。焼きおにぎりー ( ̄▽ ̄)ノ」
え?おにぎりですかぁ? ヾ(;´▽`A`` 
そんなわけでせっかくの焼き立て山食はおあずけになっちゃいました。
クローバーライン
さて。今日こへびはお友達のお家に遊びに行きました。
そんなこへびのお友達への手土産。こへびお手製のパウンドケーキとクッキーです。
20101212_クッキー
山食であまった卵白使ってほしかったので、卵白使ったパウンドケーキ。これ結構おいしいんですよ~。
クッキーはアーモンドプードルたっぷり使ってサブレちっくに焼きあがりました。
朝から頑張って作ってお手紙も添えて持っていきました。お友達よろこんでくれたかな?

午前中オーブン占領されちゃったおかげでねー、仕込んであったバゲットの焼き頃を逃してしまって過発酵しちゃったのよぉ。(撃沈です)
あ、これは単なる負け惜しみ的つぶやきです(笑)
きっと過発酵してなくても撃沈してたと思うしぃ(^^ゞ
うーん。バゲット仕込みたいけど消費が間に合わないよぉ~

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト
  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8