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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<ヨーグルト酵母>クリームチーズパンとありがとうショコラ★ ;; 2010/12/01(Wed)

おはようございます。ご心配おかけしてるこへび、いたってケロッとしております。
ギプスってすごい。痛みが治まったんですって。
みなさま、暖かいコメントありがとうございました。o(^▽^)o

さて、今日のパン。クイックヨーグルト酵母でクリチパン。
20101201_クリチパン
クリチにお砂糖まぜまぜしたフィリングをクルクルって巻き込みました。ふみさんのレシピ。
ちょっと大きくカットしすぎちゃったみたい。
かわいいを通り越して爆発っな位盛り上がっちゃった。(*^▽^*)ゞ
ここのところめっきり寒くなってきたので、酵母パンは発酵に時間がかかりますねぇ。
これ、一昨日の夜仕込んで朝発酵終わらなかったので冷蔵庫でお休みいただいた後、「こたつ」で発酵させたんですぅ。
実は今年、我が家は「こたつ」デビューなんですよ ( ̄m ̄*)
こへびなんて初めて自分のお家に「こたつ」ができて大喜び。ちょっとしたお城になってます(笑)
私も「こたつ発酵」ができるので嬉しかったりして。やっぱ床暖房発酵より早いですからねー。
ゆっくりじっくり発酵させたクリチパン。ふわんふわんに焼き上がりました(*^-^*)

さて、もうひとつ。本日の塾パン。
今日は水曜日だからチョコパンでいいかな? 
「チョコパンはいやーっ マフィンにして!」
マフィン? もしかして「ありがとうショコラ」のことねぇ (; ̄ー ̄A
20101201_ショコラ
いつもなら意地悪して、普通のチョコマフィン焼いちゃうとこなんだけど、
今日はリクエストに答えてあげちゃった。
レシピの半分の量でおやつの分だけね。
でもね、こへびちゃん。しばらく運動できないから食事気をつけないと体重増えちゃうよー。
ショコラはひとつだけにしておいてねっ

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  1. 自家製酵母・天然酵母
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