FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<イースト>ブリオッシュとばげっと。★ ;; 2010/11/19(Fri)

明日のパンはなんにしようかなーって思ってたらブログ友の*noix*さんがとってもおいしそうなブリオッシュを焼いていたの。
*noix*さんはは自家製酵母でとっても本格的なブリオッシュだったんだけど、そこまで時間がなかったのでイーストでサックリ作った簡易バージョンで作ってみました。
ブリオッシュってばまるく焼くとただの丸パンにしかみえないかもー。(*^▽^*)ゞ
20101118_ブリオッシュ
こへびの好みに合わせてチョコチップ投入~。切るときナイフひいちゃったから断面汚くなっちゃった。
バター40%にたまご入り。粉ははるゆたかブレンド。
チョコチップ、普通のチョコチップとキャラメルチョコチップバージョンと2種類用意。
「普通のチョコの方がおいしい」といいつつ 朝から3つほど完食したこへびさん。
これひとつ60gで成形してあるんだけどな。 成長期ってスバラシイわぁ(笑)
ブリオッシュ、次作る時は是非酵母で本格的なの作ってみたいな~
20101118_バゲット
さて、今日は久しぶりにバゲ載せちゃいます。
角食とのバトル終了後、密かにバゲの修行を始めましたよん。
こんな感じで日々撃沈してますぅ(; ̄ー ̄A
はるゆたかブレンド+エペ。
今回は吸水68%。
もうね、吸水あげずに基本のバゲがちゃんと焼けるまでこれでいこうと思ってるの~
撃沈したバゲですが。ダンナがいないので消費が大変で…
私、3食バゲットって感じです(笑)
って懲りずに今朝も仕込んでる私。
そろそろパンの会に無理やり持たせちゃおうかな(笑)

それにしてもこの修行はなかなか決着付きませんねぇ
いつになったらかっこいいバゲが焼けるのかなぁ
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4