FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<酒粕酵母>コーヒーカンパ★~朝から天ぷら?~ ;; 2010/11/18(Thu)

おはようございまーす。今朝も寒いですねぇ。
こう寒いと酵母パンは発酵に時間がかかってなかなか大変です (; ̄ー ̄A
朝仕込んで日中発酵させました。焼成まで24時間です。酒粕酵母ちゃんでコーヒーカンパ。
前回はコーヒー少なかった気がしたので今回は5%ほど入れてみましたよんっ
(りっくさんがコーヒー5%位って言ってた気がしたので…)
20101117_コーヒーカンパ

フィリングはチョコ。だって昨日は水曜日でしたから~(笑)>水曜日はチョコの日
普通のチョコチップとキャラメルチョコチップをブレンドして巻きこみました。
在庫乏しかったので今回はクルミなし。そのかわりチョコ多めです♪
コーヒーの香りとほんのりキャラメル味のチョコがベストマッチ★ おいしっ ( ̄m ̄*)

見た目がハードパンだと食べてくれないこへびさん。
夜のお迎えの時に「お腹すいてるでしょ?」とそっと差し出してみたところ
「おいしいぃ~ o(*⌒―⌒*)o」
でしょでしょ? お腹すいてる時だし余計においしいよねっ
…と、そこまでして食べさせる母だったりします(笑)
クローバーライン

一昨日の帰り道。時はすでに20時を回っておりました。
「ママ、今日の夜ごはん天ぷらが食べたい」
「…え? 天ぷら? ( ̄ー ̄; 」(←今から揚げものしたくない私)
「あのね、レンコンとかぼちゃとさつまいもの天ぷら!」
「でもさ、もう遅いから今からそんなハイカロリーなの食べると太っちゃうよ。また今度にしようよ」
「んじゃね、明日の朝ごはんに作って! しいたけもいれてね! ヾ( ̄∇ ̄=ノ」
…そんな会話がなされた一昨日。昨日の朝揚げましたよ!天ぷら!
何故朝から天ぷらぁ~ と思いつつ。一方でコーヒーカンパ焼きながらね~。
私ってばとってもエライ。(←昨日に引き続き自分褒め)
にしても、朝から天ぷらガッツリたべれるこへびさんの若さがうらやましかったりする母。
ちなみに昨日の夜は「夜ごはん、フライドチキン食べたい!」
…だから、揚げものは太るから控えた方がいいってば ヾ(;´▽`A``
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:10