FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<イースト>メロンパン★~閉じ目って大切ですよ~ ;; 2010/11/17(Wed)

火曜日は塾パンでーす。
「明日の塾パンはなにがいいかなぁ?」
「メロンパン!o(*⌒―⌒*)o」
「…えっ? いつものクッキーパンじゃダメかな?」
「メロンパンがいいな。だってね、クッキーパン焼き立てだとクッキーサクサクしてるけど時間がたつとしっとりしちゃうんだもん。メロンパンはずっとサクサクだから、こへびメロンパンの方が好き~(*^▽^*) 」
とまあ、月曜日の夜そんな会話が交わされた我が家。
リクエスト通り作りました~ メロンパン。グラニュー糖がなかったのでお化粧は省略っ
中にはチョコクリーム入れてみました。朝からえらいな~私って。(←自分褒め(笑))

ところで、パン作りの基本として成形したら「閉じ目は下」って言いますよね。
これ閉じ目上にして焼いてみたことありますか?
20101116_メロンパン私、今回何を思ったのか閉じ目を上にしてクッキーのせちゃったんです。
そしたらね、見事開花。(*^▽^*)ゞ
お腹のチョコクリームも全部まる見えです。
焼きあがりみて一瞬何が起こったのかとびっくり。
まさかこんな失敗するなんて~っ
焼きなおしてる時間はないし、味には変わりないので、開花しちゃったメロンパンはこへび用、きれいなのは塾友Mちゃん用ねって持たせることにしまいした。(*^▽^*)ゞ

閉じ目は下ってちゃんと意味あるんですねっていうパン焼きの基本のお話でしたっ

さてさて。
昨日「6時に起きて宿題やる」と宣言したこへびさん。
予想通り全然おきてくれず、結局宿題はやらずに登校しました(; ̄ー ̄A
ちなみに昨夜も宿題をやる気配はなく
「明日こそ6時におきてやるから」と言ってTVを観ておりました…
今日はふとんはぎ取ってでも起こすからねぇ(笑)

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:12