FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<紅玉酵母>メランジェ★ ;; 2010/11/16(Tue)

紅玉酵母ちゃん、元種ができたので早速焼いてみました。
フルーツたっぷりのメランジェ~ o(*⌒―⌒*)o
ホントは紅玉だし、ベタにりんごカンパにしようかなーって思ってたんだけど、ドライフルーツミックスみつけちゃたので急遽メランジェに変更しちゃいまいました。
20101115_メランジェ
オーバル型でクープはメロンパンクープ(←勝手に命名)
粉ははるゆたかブレンド+エペ。全粒粉とライ麦少々のいつもの配合。
だんめーんっ まだ味見してないんだけどこのフルーツたっぷり感、いい感じかもぉ ( ̄m ̄*)
20101115_メランジェ

実はこの紅玉酵母ちゃん、酵母液味見してみたんだけどいがいと酸っぱいんですよねぇ。
フルーツ入ってたりパン生地にしっかり味ついてればいいけどプレーンで焼くには
ちょっとキツそうなんです。
香りも「酸っぱい」感じするし~ このままじゃパンの会用のパンには使えないなぁ
もっとお砂糖いれちゃえばいいかな。いやいやそんな問題じゃないですよねん (; ̄ー ̄A
ちょっとりんご足してリフレッシュしないとダメかな。
今日時間あったらりんご買ってこようかな。
クローバーライン

ちょっとだけこへびネタ。
昨日、眠くて宿題が出来なかったこへび。
(そもそも土日遊び過ぎてたまっちゃった宿題なんですけどね)
「明日6時に起きて宿題やるから今日はもう寝る」って言ってました。
さて。そろそろ6時です。ちゃんと起きれるかなぁ?(笑)
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6