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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


Twiter風:つぶやき ;; 2010/11/11(Thu)

角食、二次発酵させたまま忘れて会社きちゃった! (∥ ̄■ ̄∥)
あーあ。帰ったらスライムみたいに型からあふれ出てるんだろうなぁ…
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  1. ■ママのひとり言
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★<イースト>ちょこぱん。★~過発酵しちゃった~ ;; 2010/11/11(Thu)

水曜日なのでチョコパンでーす。
今日はチョコクリーム入りのチョコパン。生地もココア色にしてみました。
断面撮ってないのでクリーム全くわかりませんが。(*^▽^*)ゞ
こちらはイースト発酵で粉は香麦。味見隊長さんにも満点をいただきました~
20101110_チョコパン

もうひとつ。右側の白いのは昨日発酵が終わらなかった紅玉りんご酵母ちゃんのリッチ生地でを使ってのチョコパン。
昨日まる一日発酵させたのだけど、全然膨らまないのでしびれを切らせて焼いてみました。
「こっちの白いのなに?」
「こっちもチョコパンだよ。食べていいよー」
「いただきまーす(*^-^*)」ぱくっ
「…ままぁ。これパンがすっぱいよ…ヾ(´囗`。)ノ 」
え?ホント? どれどれ…  あ。こりゃダメだわ( ̄▼ ̄|||)
完全過発酵でたべれませーん。そんなわけで味見隊長さん、中のチョコクリームだけキレイに食べてパン生地は処分されました。
うーん。やっぱ酵母液ストレート仕様が敗因かしらん。
せっかくの紅玉酵母ちゃんだったのになぁ。 現在紅玉酵母ちゃん元種仕込中。
次回は紅玉酵母でおいしいパンを焼きたいと思います。
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  1. イースト
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