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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<イースト>アップルロール★ ;; 2010/11/10(Wed)

紅玉りんごで酵母ちゃんをつくったんです。
シュワっと元気な酵母ちゃんができたので、最初に作るのはアップルロールよねっ!
20101109_アップルロールって元種またずに酵母液ストレートで仕込んだの。
←一晩発酵させた生地
全然発酵してないじゃーんヾ(;´▽`A``
あ、これ撮影用に丸めましたけどね、でも全然ダメでしょぉ?
そんなわけで急遽またイーストで生地仕込みなおしました。
最近こんなのばっか。(*^▽^*)ゞ
↓このしっぽのところのぐるぐるがかわいくて好きなんだけどフィリングがあまり入ってないの。
なのでいつもここは私の味見用(笑)
20101109_アップルロール

りんごがたっぷり入っているところをラッピング。こへびの塾パンです。

「今日のリンゴパンどうだった?」
「おいしかったけど、あのツブツブしたのなあに?」
「ん?あれ? んとね、アーモンドクリームだよ」
「ふーん…」
(; ̄ー ̄A アレ、ヤッパ失敗シテタカナ?味見シタトコにアーモンドナカッタノヨネ
「いまいちだった?」
「うん、りんごはおいしかったけどツブツブいらなかったよ」
そうなんです、実はみかさんのレシピでアーモンドクリームもいれたのだけど、バターを室温でおいておくのを忘れ、ぬるま湯でいそいで温めたら解けちゃったんですよねぇ。
ま、いっか!って作ったら「なめらかさ」がまったくないクリームが出来ちゃったの(´-ω-`;)ゞ
侮るなかれ、味見隊長。次はもっと丁寧に作らさせていただきます。(*_ _)人ゴメンナサイ そんなわけで、塾友のMちゃんもごめんねっ 次回リベンジさせてねっ

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  1. イースト
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