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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<酒粕酵母>ラウンドパン★ ;; 2010/11/07(Sun)

金曜日に発酵がおわらなかった酒粕酵母で仕込んだリッチ生地、ラウンド型で焼いてみました。
ちょっと焼き足りなかったかな?
「チーズパン?チーズの香りがするよ」
味見隊長のこへびさん、鼻もいいですね!
酒粕酵母さん、酒粕によってはチーズのような香りするんですよねっ
全体しゃしーん★
20101106_ラウンドパン

やっぱ、ウチにある型、細長くてかわいくな~い(´-ω-`;)ゞ

もう一つ焼きあがったのは最近ムキになってる角食さんです。
20101106_角食
20101106_角食
← 朝日にあたる角食さん(笑)
いったい何時に焼きあがったんでしょうねぇ。(*^▽^*)ゞ

前回よりはマシですが、やっぱりちょっと過発酵。
ととろっちさんのアドバイス「まだだよー」ってとこで焼いてみたつもりなんだけど、
一回目に「まだだな」って思った時に焼けばよかったなぁ。
ついでに今回はフタにひっついちゃってやっぱり変形~
油脂が塗り足りなかったのか!?>何故くっつく??
実は写ってない裏側が変形しまくってるんですぅo(TヘTo)

ホワイトライン、いつになったら見れるのかしら。
…ってまた角食仕込もうとしてます、私(笑)

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  1. 自家製酵母・天然酵母
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