FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<イースト>モンキーブレッド★ ;; 2010/11/06(Sat)

パンの会のメンバー、きのっぴちゃん(仮名)に
「明日は何のパンがいいかなぁ?」と聞いてみたところ
「これでもかっ!って言うくらいあまーいパンが食べたい」とのりクエスト。
…きのっぴちゃん、お疲れなのね (o・_・)ノ”
甘いパンといえば「モンキーブレッド」。最近作ってなかったしね~
酒粕酵母ちゃんてパン生地仕込んだんだけど気温低すぎて発酵終わってかなったぁ(T∇T)
で、急遽朝っぱらからイーストで生地仕込んで作りましたっ ← 根性っ!
20101105_モンキーブレッド上から見るとお花みたいだけど、これは偶然。
実は横から見るとこんな感じ。
ちいさいパウンド型に入れてみました。
これなら職場に持って行けるし配布も楽ちん♪
まずは味見隊長のこへびさんの感想をきいてみました。
「おいしいけど、ママこれ甘すぎ~(´・ω・`;) 」
あら、めずらしい。これアナタの好きなもの(バターにお砂糖)が沢山入ってるのに(笑)
でもキミが甘いということは、きのっぴちゃんのリクエスト通りかも!
きのっぴちゃん、リクエスト通り「これでもか!」というくらい甘いパンにしたよー。
「おいしいっ こんなパンが食べたかったんですぅ ヾ( ̄∇ ̄=ノ 」
…喜んでいただけてヨカッタヨカッタ。 作ったかいがあったよぉ~

さて。発酵が終わらなかった酒粕酵母ちゃん仕込みのリッチ生地。
昨日日中冷蔵庫にお休みいただいて、夜お部屋だし。今朝やっと一次発酵終了。
このコは何パンにしようかなぁ…
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:10