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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<酒粕酵母>コーヒーカンパ★~朝から天ぷら?~ ;; 2010/11/18(Thu)

おはようございまーす。今朝も寒いですねぇ。
こう寒いと酵母パンは発酵に時間がかかってなかなか大変です (; ̄ー ̄A
朝仕込んで日中発酵させました。焼成まで24時間です。酒粕酵母ちゃんでコーヒーカンパ。
前回はコーヒー少なかった気がしたので今回は5%ほど入れてみましたよんっ
(りっくさんがコーヒー5%位って言ってた気がしたので…)
20101117_コーヒーカンパ

フィリングはチョコ。だって昨日は水曜日でしたから~(笑)>水曜日はチョコの日
普通のチョコチップとキャラメルチョコチップをブレンドして巻きこみました。
在庫乏しかったので今回はクルミなし。そのかわりチョコ多めです♪
コーヒーの香りとほんのりキャラメル味のチョコがベストマッチ★ おいしっ ( ̄m ̄*)

見た目がハードパンだと食べてくれないこへびさん。
夜のお迎えの時に「お腹すいてるでしょ?」とそっと差し出してみたところ
「おいしいぃ~ o(*⌒―⌒*)o」
でしょでしょ? お腹すいてる時だし余計においしいよねっ
…と、そこまでして食べさせる母だったりします(笑)
クローバーライン

一昨日の帰り道。時はすでに20時を回っておりました。
「ママ、今日の夜ごはん天ぷらが食べたい」
「…え? 天ぷら? ( ̄ー ̄; 」(←今から揚げものしたくない私)
「あのね、レンコンとかぼちゃとさつまいもの天ぷら!」
「でもさ、もう遅いから今からそんなハイカロリーなの食べると太っちゃうよ。また今度にしようよ」
「んじゃね、明日の朝ごはんに作って! しいたけもいれてね! ヾ( ̄∇ ̄=ノ」
…そんな会話がなされた一昨日。昨日の朝揚げましたよ!天ぷら!
何故朝から天ぷらぁ~ と思いつつ。一方でコーヒーカンパ焼きながらね~。
私ってばとってもエライ。(←昨日に引き続き自分褒め)
にしても、朝から天ぷらガッツリたべれるこへびさんの若さがうらやましかったりする母。
ちなみに昨日の夜は「夜ごはん、フライドチキン食べたい!」
…だから、揚げものは太るから控えた方がいいってば ヾ(;´▽`A``
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  1. 自家製酵母・天然酵母
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★<イースト>メロンパン★~閉じ目って大切ですよ~ ;; 2010/11/17(Wed)

火曜日は塾パンでーす。
「明日の塾パンはなにがいいかなぁ?」
「メロンパン!o(*⌒―⌒*)o」
「…えっ? いつものクッキーパンじゃダメかな?」
「メロンパンがいいな。だってね、クッキーパン焼き立てだとクッキーサクサクしてるけど時間がたつとしっとりしちゃうんだもん。メロンパンはずっとサクサクだから、こへびメロンパンの方が好き~(*^▽^*) 」
とまあ、月曜日の夜そんな会話が交わされた我が家。
リクエスト通り作りました~ メロンパン。グラニュー糖がなかったのでお化粧は省略っ
中にはチョコクリーム入れてみました。朝からえらいな~私って。(←自分褒め(笑))

ところで、パン作りの基本として成形したら「閉じ目は下」って言いますよね。
これ閉じ目上にして焼いてみたことありますか?
20101116_メロンパン私、今回何を思ったのか閉じ目を上にしてクッキーのせちゃったんです。
そしたらね、見事開花。(*^▽^*)ゞ
お腹のチョコクリームも全部まる見えです。
焼きあがりみて一瞬何が起こったのかとびっくり。
まさかこんな失敗するなんて~っ
焼きなおしてる時間はないし、味には変わりないので、開花しちゃったメロンパンはこへび用、きれいなのは塾友Mちゃん用ねって持たせることにしまいした。(*^▽^*)ゞ

閉じ目は下ってちゃんと意味あるんですねっていうパン焼きの基本のお話でしたっ

さてさて。
昨日「6時に起きて宿題やる」と宣言したこへびさん。
予想通り全然おきてくれず、結局宿題はやらずに登校しました(; ̄ー ̄A
ちなみに昨夜も宿題をやる気配はなく
「明日こそ6時におきてやるから」と言ってTVを観ておりました…
今日はふとんはぎ取ってでも起こすからねぇ(笑)

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★<紅玉酵母>メランジェ★ ;; 2010/11/16(Tue)

紅玉酵母ちゃん、元種ができたので早速焼いてみました。
フルーツたっぷりのメランジェ~ o(*⌒―⌒*)o
ホントは紅玉だし、ベタにりんごカンパにしようかなーって思ってたんだけど、ドライフルーツミックスみつけちゃたので急遽メランジェに変更しちゃいまいました。
20101115_メランジェ
オーバル型でクープはメロンパンクープ(←勝手に命名)
粉ははるゆたかブレンド+エペ。全粒粉とライ麦少々のいつもの配合。
だんめーんっ まだ味見してないんだけどこのフルーツたっぷり感、いい感じかもぉ ( ̄m ̄*)
20101115_メランジェ

実はこの紅玉酵母ちゃん、酵母液味見してみたんだけどいがいと酸っぱいんですよねぇ。
フルーツ入ってたりパン生地にしっかり味ついてればいいけどプレーンで焼くには
ちょっとキツそうなんです。
香りも「酸っぱい」感じするし~ このままじゃパンの会用のパンには使えないなぁ
もっとお砂糖いれちゃえばいいかな。いやいやそんな問題じゃないですよねん (; ̄ー ̄A
ちょっとりんご足してリフレッシュしないとダメかな。
今日時間あったらりんご買ってこようかな。
クローバーライン

ちょっとだけこへびネタ。
昨日、眠くて宿題が出来なかったこへび。
(そもそも土日遊び過ぎてたまっちゃった宿題なんですけどね)
「明日6時に起きて宿題やるから今日はもう寝る」って言ってました。
さて。そろそろ6時です。ちゃんと起きれるかなぁ?(笑)
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★<イースト>トマトフロマージュ&角食バトル最終回!★ ;; 2010/11/15(Mon)

フロマージュ…なのですが今日はちょっとアレンジ。
トマトジュースにハーブをきかせたトマト生地にしてみました。
でもチーズでかくれちゃってオレンジ色の生地、全然みえませんね。(*^▽^*)ゞ
今朝大急ぎで焼いたので気持ち二次発酵足りなかったかな?
という気がしないでもないですが、おいしかったのでヨシとしておきます(笑)
20101114_角食
さてさて。しつこいようですが今日も角食です。
昨日の夜焼き上げました。
ほんの少しホワイトライン? みたいな?
これってホワイトラインって呼んでいいかな?
そろそろパキっとした山食も焼きたくなってきたので(笑)
この角食で満足しようかな。
そんな訳で今回の角食バトル(?)もこれにて終了しようかと思います。
ふぅ。難しいぞ、角食。また会う日までっ 
あー。もうしばらくは角食はいいやぁ~。いったいいくつ焼いたんだろうなぁ (; ̄ー ̄A
ちなみにこのフィニッシュの角食、はるゆたかブレンド、あいりおーさんのミルクブレッドです。
ミミがおいしいのよね♪  ( ̄m ̄*)

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★<イースト>続:角食修行中★ ;; 2010/11/14(Sun)

いつになったら憧れのホワイトライン、見れるのでしょうか…
先日ブログ友のととろっちさんが「まだだよー」っていうタイミングと教えてくださったので先週のテーマは「まだだよー」でした。
20101106_角食
20101106_角食
20101113_角食
こちら、月曜日に焼いた角食。
← 私的には「まだだよー」な状態。
でもやっぱどこかで「まだだよー」って思ってるので
この状態から予熱~
全然「まだだよー」じゃないじゃん ヾ(;´▽`A``

← 案の定、カクカクな角食が焼きあがりました。
角食なんだからカクカクしてていいじゃんっ!
って開き直りたくなりますね。(*^▽^*)ゞ

そんな反省を生かし、今回はさらに「まだだよー」な状態で
予熱を完了させてみました。
← コチラです。
上との違い…写真だとわかりにくいかなぁ。
私的にはかなり「まだ」な状態なんですよー。
で、焼きあげたのがTOPの写真です。
カクカクにはならなかったんだけど「こんがり」と角っ子もまで焼けてしまってますね~
ってことは、もっと「まだだよー」なタイミングなんですよねぇ。

ふぅ、角食のタイミングってホント難しいなぁ。
次は「全然まだじゃん」な状態で焼いてみようかと思います。
あ、ちなみにたった今、生地を仕込みました。ホワイトラインの報告ができるといいのだけど…
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★<イースト>黒蜜くるみパン★ ;; 2010/11/12(Fri)

「明日はね、黒蜜パンにしてねっ o(*⌒―⌒*)o」
すっかりこへびのお気に入りになった neneriさんのCpicon 黒蜜たっぷりくるみパン
レシピ通りくるみもたーっぷりいれました♪
イーストも忘れずいれましたよっ ププッ ( ̄m ̄*) )
20101111_黒蜜パンレシピと違うのは一つの大きさが大きいことかな(笑)
200gで捏ねて6分割。
我が家はこの大きさじゃないとねぇ(笑)
こへび、朝からふたつ完食~♪
パンばっかり食べてないでちょっとはおかずも食べてよね~

3つはパンの会で配布。残ったひとつは… こへび、夜ごはんのデザートで食べてました。
ヾ(;´▽`A``それ、デザートじゃありませんからぁ。 また体重増えちゃうよぉ!
「だって、こへび、黒蜜パンすきなんだもん o(〃'▽'〃)o」

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★<プルーン酵母>コーヒーカンパ★ ;; 2010/11/12(Fri)

先日、ぶろぐ友のりっくさんがおいしそーなコーヒーカンパを作られていたのでマネしてみましたっ
フィリングはチョコとくるみ。でも私の場合、チョコはただの板チョコですけども(*^▽^*)ゞ
20101111_コーヒーカンパ

もしかしたらこへびも食べるかしら?と思ってコーヒーを控えめにしたらあまり香りがしなかった…
りっくさんのに比べてチョコも少なかったかなぁ
20101111_コーヒーカンパ20101111_コーヒーカンパ20101111_コーヒーカンパ

んー。でもコレ、想像通り大人味でおいしかもー♪
ちなみに味見隊長、コーヒーパンと聞いてソッポむいちゃいました(笑)
チョコはいってても魅力なかったみたい( ̄m ̄*)
次はもうちょっとコーヒー強くしてチョコもたっぷりいれて焼いてみたいな♪

昨日の角食… 案の定悲惨な状態でしたよぉ。捨てる前に写真とればよかったなぁ。

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  1. イースト
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Twiter風:つぶやき ;; 2010/11/11(Thu)

角食、二次発酵させたまま忘れて会社きちゃった! (∥ ̄■ ̄∥)
あーあ。帰ったらスライムみたいに型からあふれ出てるんだろうなぁ…
  1. ■ママのひとり言
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★<イースト>ちょこぱん。★~過発酵しちゃった~ ;; 2010/11/11(Thu)

水曜日なのでチョコパンでーす。
今日はチョコクリーム入りのチョコパン。生地もココア色にしてみました。
断面撮ってないのでクリーム全くわかりませんが。(*^▽^*)ゞ
こちらはイースト発酵で粉は香麦。味見隊長さんにも満点をいただきました~
20101110_チョコパン

もうひとつ。右側の白いのは昨日発酵が終わらなかった紅玉りんご酵母ちゃんのリッチ生地でを使ってのチョコパン。
昨日まる一日発酵させたのだけど、全然膨らまないのでしびれを切らせて焼いてみました。
「こっちの白いのなに?」
「こっちもチョコパンだよ。食べていいよー」
「いただきまーす(*^-^*)」ぱくっ
「…ままぁ。これパンがすっぱいよ…ヾ(´囗`。)ノ 」
え?ホント? どれどれ…  あ。こりゃダメだわ( ̄▼ ̄|||)
完全過発酵でたべれませーん。そんなわけで味見隊長さん、中のチョコクリームだけキレイに食べてパン生地は処分されました。
うーん。やっぱ酵母液ストレート仕様が敗因かしらん。
せっかくの紅玉酵母ちゃんだったのになぁ。 現在紅玉酵母ちゃん元種仕込中。
次回は紅玉酵母でおいしいパンを焼きたいと思います。
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  1. イースト
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★<イースト>アップルロール★ ;; 2010/11/10(Wed)

紅玉りんごで酵母ちゃんをつくったんです。
シュワっと元気な酵母ちゃんができたので、最初に作るのはアップルロールよねっ!
20101109_アップルロールって元種またずに酵母液ストレートで仕込んだの。
←一晩発酵させた生地
全然発酵してないじゃーんヾ(;´▽`A``
あ、これ撮影用に丸めましたけどね、でも全然ダメでしょぉ?
そんなわけで急遽またイーストで生地仕込みなおしました。
最近こんなのばっか。(*^▽^*)ゞ
↓このしっぽのところのぐるぐるがかわいくて好きなんだけどフィリングがあまり入ってないの。
なのでいつもここは私の味見用(笑)
20101109_アップルロール

りんごがたっぷり入っているところをラッピング。こへびの塾パンです。

「今日のリンゴパンどうだった?」
「おいしかったけど、あのツブツブしたのなあに?」
「ん?あれ? んとね、アーモンドクリームだよ」
「ふーん…」
(; ̄ー ̄A アレ、ヤッパ失敗シテタカナ?味見シタトコにアーモンドナカッタノヨネ
「いまいちだった?」
「うん、りんごはおいしかったけどツブツブいらなかったよ」
そうなんです、実はみかさんのレシピでアーモンドクリームもいれたのだけど、バターを室温でおいておくのを忘れ、ぬるま湯でいそいで温めたら解けちゃったんですよねぇ。
ま、いっか!って作ったら「なめらかさ」がまったくないクリームが出来ちゃったの(´-ω-`;)ゞ
侮るなかれ、味見隊長。次はもっと丁寧に作らさせていただきます。(*_ _)人ゴメンナサイ そんなわけで、塾友のMちゃんもごめんねっ 次回リベンジさせてねっ

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  1. イースト
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